irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ И ГРИВНЫ... и Клоуны (по материалам интернета)

Мне тут в каментах как-то сказали «рубль так же девальвирует, как и гривна». Но так может говорить только человек либо совершенно безграмотный, либо который хочет нас одурачить. Рубль вовсе не «также девальвирует как и гривна». Я сейчас расскажу, в чем разница.

У нас предыдущие два года зачем-то искусственно сдерживали курс доллара на 35 рублях. Инфляция была, рубль объективно дешевел — а курс держали. Ну а сейчас курс отпустили — произошел отскок, и сейчас рубль стоит примерно столько, сколько и должен стоить по науке.

Есть простая формула: курс национальной валюты = денежная масса нацвалюты / золотовалютные резервы.

По этой формуле как раз и получается курс около 55 рублей за доллар.

А знаете, какой по этой формуле получается курс гривны? Около 150 гривен за доллар. То есть ннынешние 40 гривен за доллар — это не днище, это только начало пике.

Как жить при 150 гривен за доллар?

Многие не знают, что сейчас средняя зарплата в Киеве (из официальных киевских источников) — около 4000 гривен. То есть 100 долларов по нынешнему курсу, и 26 долларов по объективному.

По столь же официальной статистике, средняя зарплата в Москве  — 35.000 руб. Это около 600 долларов по нынешнему — вполне объективному — курсу рубля. Средний москвич в 600/26=23 раза богаче среднего киевлянина.

В ДВАДЦАТЬ ТРИ РАЗА.

И это объективная ситуация в экономике. ЗДОБУЛЫ ™

Попробуйте представить себе, каково это — жить при доходе в 23 раза меньше, чем у вас сейчас. Примерьте это на себя.

Кстати, не все знают, что снижение рубля позволило освободить Москву и Петербург от нашествия таджиков и узбеков. Да-да — еще недавно это была, как вы помните, целая проблема. Народ истерил про «москвабад», «черным черно» и так далее. Требовал репрессий. И вот сейчас проблема решилась без всяких репрессий — таджики и узбеки уехали сами. Вместо них приехали украинцы, и это куда более хороший вариант.

Вот товарищ сообщает:  -"У наших заказчиков на строительстве работают две бригады бетонщиков.
Одна бригада — таджики, вторая — хохлы.
Таджики бетонируют за 2500р кубометр.
А хохлы согласились за 1600р кубометр. И победили. Таджики уехали..."

Цинк — http://pvn123.livejournal.com/441714.html

Это было, когда гривня стоила 27 гривень за доллар. Задачка для третьего класса школы — при каком курсе гривни украинские бетонщики будут класть кубометр бетона за 1000 рублей?

Ну как бы то ни было, уже заметно славяне по Москве потеснили Среднюю Азию. И процесс набирает обороты.

Вообще сравнивать крепкую экономику России и преддефолтную экономику Украины может только либо очень незнающий человек, либо очень предвзятый поклонник Майдана. Всем же понятно, что надо будет делать гражданину Украины после того, как гривна станет 150 за доллар — надо будет ехать куда угодно из Руины. Ехать куда угодно и соглашаться на какую угодно работу.

Так вот — добро пожаловать в Россию! Работу найдем, работы у нас много. Больших зарплат, уж извините, не обещаем — но в конце концов вы же сами себе это наскакали на майдане. А то еще походите по рынку поищите езжайте в Европу — вдруг там выгоднее? Говорят, в Мадриде еще вчера была пара вакансий горшки мыть — поспешите, а то когда гривня будет 150, границы наглухо заколотят.


Стремительная девальвация гривны вызвала у населения Украины настоящую панику. В супермаркетах в считаные часы раскупили все запасы сахара, круп, подсолнечного масла и других товаров длительного хранения. Если раньше укро-СМИ с удовольствием демонстрировали пустые полки в Крыму и России, то теперь некоторые телеканалы показали потребительский ажиотаж в Киеве. Реакция режима последовала незамедлительно: в Министерстве информации (сленговое название «министерство правды» или «минстець», поскольку его возглавляет кум Порошенко Юрий Стець) порекомендовали независимым медиа не способствовать «массовой истерии».

Теперь по всем каналам чуть ли не круглосуточно крутят выступления министра финансов Натальи Яресько и главы НБУ Валерии Гонтаревой, которые в один голос утверждают: «Фундаментальных причин для девальвации гривны нет». Еще одно изобретение украинской пропаганды наряду с устойчивыми выражениями вроде «потерь нет», «Дебальцевского котла нет» и «Крымнаш». Народ тем не менее оптимистическим заявлениям не верит и начинает более чем активно скупать уже подакцизные товары — сигареты, водку, а также консервы.

О масштабах проблемы говорит хотя бы тот факт, что президент досрочно вернулся из Эмиратов, где делал вид, что ищет высокоточное оружие, и вызвал к себе в кабинет премьера и главу НБУ. Затем к ним присоединились министр финансов и спикер Верховной рады Гройсман. По официальной информации, «достигнуто понимание по мерам, направленным на стабилизацию валютного рынка». На самом деле премьер Арсений Яценюк с ходу выдвинул верховному главнокомандующему ультиматум: либо отставка Гонтаревой, либо я за себя не ручаюсь. Он буквально на доли секунды опередил Порошенко, который уже было открыл рот, чтобы повесить на Яценюка всю ответственность за провал национальной денежной единицы. По словам источника, который описывал эту ситуацию, возникла «напряженная пауза, прерванная нецензурной бранью со стороны Порошенко».

В принципе, а чего удивляться? Позиция премьера была понятна с самого начала. Как только глава государства уехал из страны торговаться с арабами по поводу «высокоточного оружия», Арсений по совету друга (днепропетровского олигарха Коломойского) стал порочить облик гаранта нации. Он отстранил от кормушки руководство Государственной фискальной службы (налоговая и таможня) по «подозрению в коррупции». Это квота Порошенко. Сразу же после обвала гривны премьер Яценюк выступил с заявлением, в котором обвинил Национальный банк в коррумпированности, приведшей к «спекулятивным колебаниям курса доллара». На самом деле Арсений был прав, поскольку на колебаниях курса действительно наживается вся верхушка режима — начиная от самого Порошенко и заканчивая Коломойским.

Однако, по меткому выражению Коломойского, «Петя (Порошенко) — жадный». Гонтарева обделяла «Приватбанк», выделяя ему на рефинансирование какие-то «крохи» (до двух «ярдов» гривен еженедельно). Начался очередной дворцовый переворот, целью которого на первом этапе являлось смещение ставленницы Порошенко с должности главы НБУ. Образовавшуюся свободную квоту во власти можно поделить по справедливости, то есть отдать под контроль «Приватбанку», благо «специалистов» там хватает. Плюс ко всему планировалось повесить на Гонтареву коррупцию в НБУ. Понятное дело, все знают, по чьей указке она действует и кто на самом деле ответственен за финансовый коллапс. Следовательно, в числе коррупционеров окажется и сам Петр Порошенко. Кстати, в свое время Юлия Тимошенко точно так же убрала Порошенко с должности секретаря Совбеза времен Виктора Ющенко. Она обвинила его в коррупции.

Поэтому резкое заявление Арсения было вполне ожидаемым. Он, типа, ни при чем, мирно починяет бронетехнику и примусы, а в это время НБУ творит беспредел. Народ возмущен. Это действительно так. Каждый день у Национального банка собираются кинутые вкладчики и заемщики, которые пытаются поджечь покрышки. В ходе бурного выяснения отношений по принципу «сам урод» Порошенко пригрозил Арсению отставкой. Яценюк сказал, что если это произойдет, то развалится коалиция в Раде и гарант нации сам себе подпишет приговор. Затем переговоры продолжились в расширенном формате с участием гражданки США Натальи Яресько, изображающей в правительстве Украины министра финансов, а также самой «виновницы торжества» Гонтаревой. И Гройсман там был. Куда же без него, он же ручной спикер Порошенко.

Яресько, которая разговаривает по-украински с непередаваемым «американским» акцентом, порекомендовала всем подумать о кредите МВФ. Если Гонтарева будет уволена, то выделение транша, скорее всего, не произойдет. Если Яценюк уйдет в отставку, то денег точно не дадут. Если развалится парламентская коалиция, тем более всем придется сосать лапу. Затем Яресько напомнила, что МВФ ждет до 11 марта принятия Радой законопроектов, необходимых для разблокирования финансовой линии фонда. Среди прочего — повышение цен на газ в три раза, на тепло — в два, на электроэнергию — в три, а также повышение пенсионного возраста. В конце концов, было принятое «мудрое решение»: оставить все как есть. Гонтарева остается до марта на своей должности, Яценюк на своей, а Гройсману поручили обеспечить прохождение необходимых законов и поправок в бюджет до Международного женского дня 8 марта. Спикер приуныл, поскольку ему предстоит убедить депутатов совершить акт политического суицида.

Понятное дело, что подобное «фундаментальное решение» лишь способствовало усилению паники на потребительских и финансовых рынках. Клоуны все те же, только теперь вещают о мифических кредитах МВФ.
Tags: Украина, Экономика, цены
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments