irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Жители аргентинской деревни пьют воду с мышьяком и ничего с ними не делается

Мышьяк пользуется репутацией “короля ядов” и почти идеального инструмента для убийства. Первым его ядовитые свойства были описаны знаменитым греком, личным врачом императора Нерона Диоскоридом ещё в первом веке. Как элемент мышьяк был открыт в 1250 году Альбертом Великим. Его считают виновником огромного количества “необъяснимых” смертей, особенно среди членов королевских семей. Он не обладает ни цветом, ни вкусом, ни запахом, и жертва отравления съедает смертельное угощение, так ничего не заподозрив.

145684-7897





В большинстве случаев для отведавших мышьяк дело кончается мучительной смертью или комой. Если, конечно, они не живут в деревне Андин на севере Аргентины.  Потому что эти люди на протяжении нескольких веков пьют воду, в которой содержание мышьяка превышает максимально допустимый уровень аж в 20 раз, и, тем не менее, прекрасно себя чувствуют и ведут нормальный образ жизни. Как такое возможно? Может, в этой воде содержится ещё что-нибудь особенное?

Ответ, согласно научному отчёту, опубликованному в журнале “Молекулярная биология и эволюция”, следует искать в генах жителей деревни. Шведские специалисты провели исследование с участием 124 женщин, которые всю жизнь пьют воду с высоким содержанием мышьяка из вулканических пород (таких мест в Южной Америке довольно много).

В сравнении с контрольными группами из Колумбии и Перу, у этих женщин обнаружилась мутация гена  AS3MT, благодаря чему их организмы приспособились быстро переводить токсичный мышьяк в гораздо менее опасную форму – ещё до того, как яд успевает сделать своё чёрное дело.

Этот изменённый ген передавался по наследству из поколения в поколение. То есть со временем на свет начали появляться дети с наследственной сверхчеловеческой способностью усваивать мышьяк.

Это первое свидетельство того, что организм человека способен адоптироваться к токсичным химическим веществам и усваивать их без вреда для себя.
Источник перевод  – Сева Бардин

Так, стало быть, Лысенко тоже был прав!

Tags: наука
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments