irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Category:

Коммунизм. Всегда и никогда

Оригинал взят у amfora в Коммунизм. Всегда и никогда
Коммунизм - это утопия. Идеализация. Как и все утопии, он не может быть построен в полном объеме нигде и никогда.

А коммунизм в неполном объеме - это не коммунизм.

В отдельно взятой квартире - да. Но для отдельно взятой квартиры коммунизм не требуется. Для отдельно взятой квартиры нужен совет да любовь, остальное приложится само.

Что же в таком случае получается? Никогда?

Никогда. Коммунизм не будет построен никогда.

Но я вас уверяю, этого и не требуется.

Коммунизм не должен быть построен - он должен строиться.

Коммунизм - это не итог, коммунизм - это процесс.


Это процесс достижения оптимального состояния экономических и общественных отношений. Это процесс созидания. Это процесс оптимизации.

И еще это процесс борьбы. Процесс борьбы с пороками человека и общества, с недостатками экономической и общественно-политической системы.

И он никогда не будет завершен. Потому что в процессе созидания постоянно допускаются новые ошибки. Достижение оптимального состояния на одном отрезке истории приводит к новым вызовам на следующем. Пороки общества воспроизводятся и поражают социум каждый раз, как только борьба с ними ослабевает. И приходится бороться вновь.

Коммунизм - это вечный процесс его строительства.

Он никогда не будет построен и при этом никогда не завершится.

Если вы строите коммунизм - это и есть коммунизм.
Если вы не бросите его строительство - он будет всегда.

Его нет и он есть. Всегда и никогда.

Это вечная цель. Вечный путь. Путеводная звезда. Горизонт, к которому можно идти бесконечно долго. Солнце, до которого нельзя дотянуться, но без которого исчезнет сама жизнь.

Вы наверное спросите, зачем к нему идти, если он недостижим?

А зачем вообще жить?

Зачем идти к горизонту?

В процессе строительства коммунизма, в процессе оптимизации экономических и общественных отношений достигаются наилучшие возможные условия для жизни. Не в этом ли состоит задача?

Сам процесс строительства обеспечивает общество эффективной работой, которая на каждом шаге - каждый год, каждый месяц и даже каждый день приносит вполне конкретный результат.

У вас не будет коммунизма как итогового состояния, но это вам ни к чему. У вас будут дома, электростанции, машины, продукты, космос и все остальное, получаемое в процессе. Не это ли вам нужно? Не в этом ли цель?

Но почему коммунизм?

Потому что человечество достигло того уровня развития технологий и так плотно заселило планету, что превратилось в единую систему.

Большинство из вас уже не может жить отдельно от целостной системы, отдельно от социума, отдельно от инфраструктуры.

Как вы собираетесь жить без электричества, канализации, интернета, мобильной связи, электронных платежей, товаров в супермаркете, телевидения, медицинской помощи?

Вы готовы отказаться от всего этого и жить натуральным хозяйством в одиночку? Или маленьким изолированным от мира поселением?

Если так - вам коммунизм действительно не нужен, он у вас наступит сам собой. Ступайте и стройте дом вдали от больших городов.

Современная цивилизация - это сложная система. Начиная с уровня города. Это транспорт, финансы, энергетика, связь. Все это представляет систему.

А единая система, в которой живут люди - это коммуна.

Вы уже живете в коммуне - это факт!

И коммуна, в которой вы живете, которой пользуетесь каждый день, может жить либо по законам коммунизма, либо по законам капитализма. Иного не дано.

Коммунизм - это оптимизация и развитие коммуны.

Капитализм - это паразитирование на ней.

Закон капитализма - взять от системы как можно больше для себя, не думая о сохранности системы в целом.

Капитализм разрушает систему. Он точит ее. Он подобен раковой опухоли. Он собирает ресурсы со всей системы в нескольких точках, в которых возникли центры притяжения.

Разве не так?

Но почему тогда капитализм так успешен?

Капитализм успешен там, куда направляются ресурсы с остального мира.

Спросите, насколько успешен капитализм в Африке, на Ближнем востоке, в Сирии, Ираке. Насколько успешен капитализм в Восточной Европе, на Украине?

Капитализм успешен в странах-акцепторах, но он приводит к упадку, загрязнению и войнам в странах-донорах.

При этом даже в странах-акцепторах капитализм успешен не для всех. Спросите у американских ветеранов, у жителей Детройта, у индейцев - насколько для них успешен капитализм?

Насколько успешен капитализм в пригородах Лондона и Парижа? Насколько он успешен в Греции и Испании?

То, что происходит сегодня в Греции - это только начало.

Завтра кризисом будет поражено большинство стран. Потому что капитализм собирает все ресурсы в нескольких местах планеты, приводя к упадку там, откуда эти ресурсы изъяты, то есть в большинстве других стран и регионов.

Закон капитализма - взять от системы как можно больше для себя, не думая о сохранности системы в целом.

В соответствии с этим законом, капитализм ведет к деградации, упадку, разрушению системы.

Капитализм разрушает коммуну - ту глобальную коммуну, в которой мы живем.

Вас это радует?

Капитализм в конечном итоге разрушит вашу жизненную среду. Она станет непригодна для жизни. Энергетика, коммуникации, связь, транспорт - станет либо очень дорогим, либо придет к физическому износу.

Капитализм делит всю систему на две части - одна исправная и дорогая, вторая неисправная и дешевая.

Капитализм делит мир на элиту и гетто.

И капитализм существует за счет слепой веры жителей гетто в то, что они тоже когда-нибудь станут элитой. Хотя этого в принципе не может быть.

Однако нищие смотрят на красивую жизнь по телевизору и верят, что скоро она наступит и у них. У некоторых она действительно наступает. Но только у меньшинства.

Капитализм дает лучшую жизнь меньшинству за счет большинства, при этом большинство живет и умирает со слепой верой в то, что капитализм лучшая система.

Разве не так?

Или капитализм сделал вас успешным, обеспечил достойную жизнь?

И вы уверены, что это надолго?
Вы уверены, что это не только у вас, но и у всех остальных?

Капитализм в России обеспечил достойную жизнь в центре Москвы, Петербурга, в Сочи, в центрах некоторых других городов.

Что с остальными?

Что с деревней?

Капитализм в России обеспечил достойную жизнь для части страны в промежутке 2003-2008 годов, после 2008 года экономический рост практически остановился, в последний год начался спад.

Капитализм принес России 5-10 лет фрагментарного процветания после 10 лет разрухи и неясные перспективы на завтра.

При этом процветание более, чем на 50% основано на продаже природных ресурсов, а производственная и научная база - наследство советского периода.

За 25 лет при капитализме в России построено меньше, чем в самые трудные периоды советской истории.

А все потому, что:

Капитализм - система паразитирования элиты на обществе.

Капитализм Европы и США паразитирует на Африке, Ближнем востоке, на дешевых трудовых ресурсах Китая. Именно поэтому он успешен.

Капитализм России паразитирует на советском прошлом и на природных ресурсах страны, которые хоть и велики, но не бесконечны.

А главное - капитализм разрушает коммуну, которой по факту является наш мир, пронизанный транспортными коммуникациями, системами связи, электрифицированный, включающий сложно организованную финансовую систему.

Наш мир - это сложно организовнаная система.

Несколько веков назад мир был другим. Но сегодня он таков.

Единая сложно организованная система, в которой мы живем, это и есть коммуна.

Если электрик не выйдет на работу - у вас отключится свет. Если на работу не выйдет связист - у вас не будет работать телефон и интернет. Если на работу не выйдет сотрудник банка - вы не сможете оплатить покупку в магазине. Если на работу не выйдет водитель - в магазин не привезут продукты, а из вашего двора не вывезут мусор.

Это и есть коммуна.

Она уже возникла. Это факт.

У нашего мира-комммуны есть два пути:

Путь разрушения и деградации - это капитализм.
Путь развития и оптимизации - это коммунизм.

Коммунизм - процесс созидания, оптимизации, достижения наилучшего, оптимального состояния мира-коммуны, процесс справедливого распределения ресурсов в системе, процесс оздоровления и обновления системы в целом.

И еще коммунизм - процесс борьбы с пороками системы.
В том числе и с пороком капитализма.

Коммунизм никогда не будет построен как итог, но он может строиться всегда и существовать как вечный процесс, процесс жизни коммуны, в которую за последние 100 лет превратился наш мир, в том числе и капиталистический мир.

Капиталистический мир сегодня - это тоже коммуна.

Только при капитализме коммуна деградирует, вот в чем соль.

Согласитесь наверное, что коммуна должна жить по законам коммунизма.
Законы капитализма разрушительны для нее.

Вы хотите чтобы у вас работал телефон, интернет, телевизор, чтобы вывозили и утилизировали мусор, а в магазин привозили продукты?

Вы хотите этого или нет?

Вы понимаете, что современный мир - это сложная система, которой нужно управлять?

Вы понимаете, что эта система не может долго и хорошо работать, если каждый ее участник будет думать только о том, как побольше урвать для себя, наплевав на систему в целом?

И никакая полиция, никакие контролирующие органы при капитализме не исправят ситуацию, не остановят рост коррупции, не прекратят деградацию. Потому что сама капиталистическая система такова. Она поражает сами контролирующие органы, полицию, власть, при капитализме деградирует все.

Вы можете возразить, что мы это уже проходили, отказывались от капитализма и строили коммунизм. И ничего не построили.

В прошлом мы не построили коммунизм потому, что это был пилотный проект.

Это был первый блин, который традиционно вышел комом.

Не построили потому, что рассматривали коммунизм как нечто, которое может быть построено при жизи его строителей, к 80-му году. И это была принципиальная ошибка. Потому что так в принципе не могло быть.

Не построили потому, что еще в середине 70-х бросили строить, удовлетворившись "развитым социализмом" и досрочно отпраздновали победу методом проведения Олимпиады (кстати, у вас здесь не возникает ощущения легкого де жа вю?)

Мы не построили раньше коммунизм потому, что превратили процесс его строительства в лозунги.

Не построили потому, что еще в 70-е годы свернули на капиталистический путь, начав разворовывать и разрушать собственную систему.

Не построили потому, что его невозможно построить вообще.

Но заметьте, когда мы еще строили коммунизм - в 40-е, 50-е и 60-е годы - он у нас и был. Тогда, в процессе строительства, мы жили не хуже многих капиталистических стран. И Победы с Москвичами в 60-е годы были вполне качественными автомобилями своего времени. И авиастроение, энергетика - все это было. И все было на вполне современном уровне.

Процесс строительства обеспечивал нам достойную жизнь.

Если это не так, ответьте, откуда возникло советское кино, литература, почему в советских фильмах люди счастливы, а в современном российском кино убивают друг друга без конца?

Почему на советские подъезды не ставили железных дверей?

Не хватало железа?

В Советском союзе, по крайней мере до середины 70-х годов, действительно была достойная жизнь.

А закончилась эта достойная жизнь, когда мы перешли от процесса ее строительства к процессу растраты, к процессу расхищения, к процессу паразитирования. Когда мы начали жить по принципу "работаешь - 200, не работаешь - тоже 200". И это произошло даже не при Горбачеве, а задолго до него.

Вы не поверите, но если работать - можно хорошо жить, а если не работать - нельзя.

И коммунизм - это система оптимального распределения ресурсов, в том числе вакансий и кадров по коммуне - по союзу, по городу, по стране. Это система обеспечения всех работой. Работой, при которой как раз и возможна достойная жизнь.

Коммунизм возникает только когда ты его строишь.

Как только ты решил, что строительство завершено - он исчезает вмиг.

Если ты строишь, оптимизируешь, улучшаешь мир, представляющий собой сложно организованную систему экономических и общественных отношений - это коммунизм.

Если ты решил, что все уже построено - это сразу же не коммунизм.

А если ты проматываешь построенное другими - это капитализм.

Так в какой системе вы хотите жить?

Какой процесс, какой путь вы бы предпочли?

Для коммуны есть два процесса, два пути - путь строительства и оптимизации - это коммунизм и путь паразитической эксплуатации, разрушения, упадка - это капитализм.

Два процесса - строительство и разрушение. Созидание и деградация. Сборка и распад.

Наш сложно организованный, интегральный мир - это коммуна.

Процесс ее улучшения, оптимизации, строительства, развития на всем пространстве, а не только в выборочных местах - это коммунизм.

И если строить коммунизм постоянно - он будет всегда. Но при этом окончательно и бесповоротно он не будет построен никогда.

Такая вот получается диалектика.

Всегда и никогда.

Такой он парадоксальный, этот коммунизм.




Tags: капитализм, коммунизм, мнение, потреблядство, эволюция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments