irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

А.А. Венедиктов и высокая образованность

Оригинал взят у saint_prostata в А.А. Венедиктов и высокая образованность
Немного чистого знания от А.А. Венедиктова:



«Как вы объясните, что на церкви святого Штефана в Будапеште полумесяц? Будапешт никогда не брался турками».

Вот реплика, где словам тесно, а мыслям обидно!

1. Будапешт таки брался турками и даже удерживался на протяжении полутора веков (1541-1686).

2. В Венгрии Стефан приобрел форму Иштван.

3. Церковь святого Иштвана в Будапеште не известна ни мне, ни гуглу, зато есть базилика святого Иштвана (под базиликой здесь имеется в виду статус, присваиваемый некоторым католическим церквям).

4. Базилику святого Иштвана строили более полувека (1851-1905). Естественно, ни о каком полумесяце в этот период и речи идти не могло.

5. Существует собор святого Стефана в Вене. Сейчас на нем полумесяца нет, но был до конца семнадцатого века. Полумесяц сняли в 1685 году. Интуиция подсказывает, что это как-то связанно с неудавшейся осадой Вены турками, случившейся в 1683.

6. Примерно с этого времени полумесяц окончательно восприниматься как символ по преимуществу исламский.

7. Привычные символы религий, и крест, и полумесяц, возникли задолго до возникновения самих религий, что подтверждается многочисленными археологическими находками. Свое значение в христианстве и исламе эти символы приобрели спустя века после Мухаммеда и Христа. Шестиконечная звезда использовалась, а во многих местах продолжает использоваться в смыслах, никак не связанных с иудаизмом. Более того, главным и всеобщим символом она стала только в 19 веке.

8. Помимо заимствований и преемственности существует простейшее объяснение, почему одни и те же символы используются самыми разными культурами, удаленными географически и хронологически. Предположим, вам надо на скорую руку изготовить знак, заметный издалека своим в битве, например. Самое простое взять кусок материи и углем нарисовать что-нибудь несложное, скажем, крест, звезду, полумесяц, рыбу, птицу или свастику.

Неприятно только, что все это неизвестно учителю истории с двадцатилетним стажем. Впрочем, рассуждать с завидным апломбом Венедиктову слабое знакомство с предметом нисколько не мешает.


Tags: бред сивой кобылы, жЫвопиздь, жизнь в России, жираф в жопу изысканный, либерасты, маразм крепчал, образование
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments