irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Category:

19 сен•О «хорошем» императоре по имени Антонин Пий •О битве при Пуатье–и чести короля Иоанна Доброго

Оригинал взят у pismadljaliz в 19 сен•О «хорошем» императоре по имени Антонин Пий •О битве при Пуатье–и чести короля Иоанна Доброго
          19 сентября 86 года родился Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин – в будущем он станет одним из «хороших императоров» (и, кстати, – вторым бородатым императором в истории). При том, что подданные воздали своему принцепсу все возможные прижизненные и пожизненные почести, историки сохранили о 23-летнем правлении Антонина Пия (о происхождении имени, под которым он попадёт, что называется, «на скрижали», несколько позже)… так вот – написано об этом владыке Рима на удивление мало!.. (Хотя, чему тут удивляться – победоносными армиями Пий не командовал, Рим не поджигал, конкурентов (да и вообще – никого) не вырезал, оргий не закатывал… даже стихов не писал! Одним словом, скучноватый был император…) Впрочем – по порядку.


…Итак, о первых пятидесяти годах жизни Антонина Пия известно следующее – во-первых, лет в двадцать пять он женился на Аннии Галерии Фаустине Старшей. («История Августов» сообщает, что «…было много разговоров из-за её слишком свободного и легкомысленного образа жизни, но он положил им конец, хотя и страдал в глубине души». Что имеется в виду – неясно; Фаустина, в первую очередь, известна своей благотворительностью… по-настоящему император будет страдать через четверть века, после смерти любимой жены – в Риме появится храм «Божественной Фаустине», а также благотворительный фонд  для  девочек-сирот «Фаустининские девочки». Но мы забежали вперёд…

…Во-вторых, на протяжении всех этих лет Антонин занимал ряд важных и почётных (но не самых заметных) должностей – и, как будто, успешно справлялся… хотя явно тяготел к отставке и тихой жизни в своём поместье под Римом. Ничего не вышло… Адриан сначала привлекает его в свой совет – а затем и вовсе усыновляет. (Дело в неожиданной смерти официального наследника, Элия Цезаря. Склонный к компромиссным решениям Антонин показался всем наилучшей кандидатурой – правда, ему поставили условие: в свою очередь, усыновить сразу двоих – сына  Элия, Луция Вера, и брата императора по усыновлению, Марка Анния Вера. Они действительно взойдут на престол вместе – причём Луций, унаследовавший от отца слабое здоровье, скоро помрёт – а вот Марка мы узнаем под ником Аврелий! Ну, ладно…)

…Поразмыслив, Антонин принимает предложение – а спустя полгода Адриан умирает, и нашего героя без всякой заварушки провозглашают императором. …Неожиданно, он сразу же проявит характер – и потребует  обожествить предшественника! …Планы сенаторов были совершенно иные – под конец жизни Адриан начал их крепко гонять, а некоторых и вовсе казнил! Потому сенат собирался предать покойного «проклятию памяти».  (Между прочим, это самое Damnatio memoriae могло включать в себя не только уничтожение изображений провинившегося мертвеца – но и тотальное истребление здравствующих членов его семьи!) Не то Антонин искренне чтил патрона, не то банально опасался за свою легитимность – но  позицию ему удастся отстоять. (Отсюда, вероятнее всего, и прозвище Пий – то есть «Благочестивый». Вскоре за ним последует титул «Отца отечества» – а с сенаторами император отныне будет жить в полном согласии… настолько, что они предложат переименовать сентябрь в антонин, а октябрь – в фаустин… так бы мы сейчас их и называли – не откажись скромный принцепс!)

…В последующие годы император будет править, практически не покидая своей виллы под Римом – и эти времена не ознаменуются крупными военными приобретениями. Вопреки агрессивной традиции, Пий старался «защищать провинции, а не увеличивать их» – а также мирно уживаться с соседями, что неожиданно снискало среди них Риму даже бо́льший авторитет! Единственным исключением стала Британия – здесь легионы продвинутся примерно на сто километров севернее, и соорудят в нынешней Шотландии 63-километровый Антонинов вал… правда, уже при ближайших преемниках он будет оставлен – что побудило кроткого императора к этой вялой агрессии, не очень ясно…

…Вообще, «кротость» – ключевая характеристика и наиболее восхваляемое качество Пия. В его времена Рим практически не знал ставших уже  привычными репрессий – дошло до того, что зачинщика раскрытого заговора попросту сослали! Рассказывают, однажды император смог всего лишь убедительной речью вразумить бунтовавший в отсутствии «хлеба и зрелищ» народ. (Вообще-то, чаще ему случалось оплачивать продовольственные  раздачи из собственных средств… тем не менее, казну Пий оставит в прекрасном состоянии). Характерно, что император всегда был доступен для своих чиновников – и старался их, без особой нужды, не менять.

Последующие историографы хвалят его за  практически полное отсутствие  гонений против христиан. (Хотя сам Пий был последователем древних римских богов – и запрета с модной секты не снимал!) Значительны его  нововведения в судопроизводстве и законодательстве – назовём лишь два: убийства раба было приравнено к «обычному»; а подсудимый начал считаться невиновным до вынесения приговора – вообще же, многие положения законов Пия впоследствии войдут в  «Corpus iuris civilis» Юстиниана – то самое «римское право»...

          PS:  В конце концов, однажды, на семьдесят четвёртом году жизни, Антонин Пий отдаст последние распоряжения, повернётся к стенке и умрёт… после чего будет немедленно обожествлён. Тем не менее, иные историографы считают это «тишайшее» правление прелюдией (и одной из причин!) последующих потрясений империи… Впрочем, это – совсем другая история.

О битве при Пуатье – и чести короля Иоанна Доброго
         19 сентября далёкого 1356 года состоялась знаменитая битва при Пуатье. (Вышло так, что мы недавно вспоминали случившуюся полувеком раньше – и не менее знаменитую – битву при Азенкуре (а ведь была ещё и битва при Креси!) – при сопоставлении этих событий может возникнуть ощущение дежавю… Как тут не вспомнить академика Фоменко!..)

…Но мы остаёмся в рамках более-менее традиционной истории… Напомним: шла Столетняя война – а суть конфликта заключалась в том, что английские короли не только владели территориями на континенте, но и претендовали (не без оснований!) на французский трон.

Непосредственно перед событиями французский Иоанн Добрый (нам не удалось понять, чем обосновано это прозвище) заключил пакт с наваррским Карлом II – и английский Эдуард III послал своего старшего сына и тёзку пощипать конкурентов. (Мы его узнаем впоследствии как Чёрного Принца).

Принц Эдуард двинулся на Париж, и успел разорить несколько городов – однако, споткнулся о Тур; любопытно, что англичане пытались сжечь стойкую крепость – но зарядили дожди. Тем временем, Иоанн собрался с силами и устремился навстречу незваным гостям… устрашённый численностью неприятеля, Эдуард начала отступать, и даже попытался вести переговоры – но Добрый был неумолим.

…В конечном счёте, французы в очередной раз догнали, на свою голову,  англичан… на этот раз – вблизи Пуатье. У Иоанна было до пятидесяти тысяч (двадцать из них – тяжёлая кавалерия); у Эдуарда – менее десяти (включая лучников и вспомогательные войска).

Островитяне расположились на возвышенности, рассредоточив стрелков среди виноградников, и спрятав кавалерийский резерв. Поскольку в ряде предыдущих сражений французская кавалерия не раз была перебита английскими лучниками, Иоанн принял достаточно странное решение – он спе́шил часть своих рыцарей – и возглавил их лично, с топором в руках и белоснежным плащом на плечах. (Аналогичные плащи надели ещё девятнадцать воинов – с тонкой мыслью запутать неприятеля!)

…Невзирая на это сомнительное тактическое новшество, французскую атаку, всё же, начала кавалерия – горячие дворяне увидели, что английский фланг отступает (заманивать врага умели не только монголы!) В итоге, повторилась ситуации битвы при Креси – конница вязла в грязи; английские лучники накрыли неприятеля градом стрел. (Британские историки утверждают, что доспехи при этом пробивались; французские это категорически отрицают. Есть мнение, что на самом деле стрельба велась с фланговой позиции – и по лошадям; сбоку они были легче бронированы).

Так или иначе, ряды французов расстроились ещё до того, как армии столкнулись. Чёрный Принц хладнокровно следил за ситуацией, подбрасывая, по мере надобности, подкрепления – левый фланг противника начал отступать – как водится, топча свою пехоту. После упорного боя французы были смяты и на другом фланге – в конце концов, в центре событий оказался подоспевший Иоанн со своим топором… говорят, король отважно сражался, но, невзирая на это, был пленён. Всё окончательно рухнуло!..

…Большую часть французов перебили бегущими; потери составили почти две с половиной тысячи рыцарей – не считая герцога, коннетабля с епископом и  шестнадцати баронов – просто удивительно, что после таких сражений во Франции ещё оставались дворяне!..

PS. …Иоанн был принят с подобающими почестями – да и впоследствии, увезённый в Англию, ни в чём себе не отказывал: судя по записям, он не только покупал лошадей, но и имел личного астролога. Между тем, выкуп за короля составил два годовых бюджета страны – население взбунтовалось!

PPS. В конечном счёте, дела на континенте пойдут настолько вразнос, что англичане заключат договор, и отпустят Иоанна наводить порядок – а он оставит в заложниках своего сына. Но тот сбежит! Потрясённый таким надругательством над своей честью, Добрый – как его не отговаривали – вернётся в Англию. Здесь его снова встретят как дорогого гостя – но через пару месяцев король чем-то заболеет и умрёт. «Подозрительно!» – скажем мы, наученные опытом всяких кажущихся случайностей… Впрочем, это – совсем другая история.
.

рассказал shatff

Tags: Европа, разговорчики, типа история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments