irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Украинская армия в Ираке

Оригинал взят у iskra0000 в Украинская армия в Ираке



В инете слышится многоголосый вой укров на тему того, что Россия усилила свое присутствие в Сирии. И уже ждут не дождутся когда исламисты начнут убивать россиян. При этом слышатся стандартные крики про то, что "эти русские везде лезут и везде несут войну в чужой дом" и т.п. Ну что ж, как всегда укры говоря гадости про других , забывают посмотреть на себя. А давай те напомним. Что то укры подзабыли как их собственная армия еще недавно сама воевала на Ближнем Востоке, по соседству с Сирией, неся войну и смерть в чужие дома, куда украинцев никто не звал. И как джихадисты Ирака убивали украинских солдат, которые для них были никем иным как оккупантами, а украинские солдаты придя на чужую землю с оружием в руках, еще и разгоняли и ловили иракцев, недовольных чужакамии, пришедшими к ним на землю устанавливать свои порядки. Конечно украинцы пришли в Ирак не сами по себе. У них там не было никаких интересов. Ни местных, ни геополитических. Они туда пришли как американские шестерки, и несут свою долю ответственности за то, что твориться в Ираке, включая усиление и мощь ИГИЛ. Так что у укров есть повод гордиться. Они опередили москалей и первые стали умирать на Ближнем Востоке от рук исламистов. Вот, что пишут в инете про участие украинских солдат в Ираке:

[Spoiler (click to open)]Украинские военнослужащие выполняли задачи на ирано-иракской границе, в населённых пунктах Эль-Кут, Эль-Хай, Эс-Сувайра, Вавилон, Багдад, на пункте перехода «Арафат» (форт Бадра).

В начале сентября 2003 года в городе Эс-Сувайра провинции Васит была предпринята попытка атаки украинского патруля — в результате взрыва фугаса с дистанционным управлением незначительные повреждения получил автомобиль, но личный состав не пострадал[13].

14-15 сентября 2003 года в городе Эль-Кут военная полиция украинского контингента совместно с иракской полицией задержала грабителя банка, а также изъяла две единицы огнестрельного оружия (один автомат АК-47 и один пистолет), которые передала иракской полиции[14]

18 сентября 2003 года из-за нарушения правил обращения с оружием случайным выстрелом из снайперской винтовки был тяжело ранен украинский миротворец[15] рядовой Александр Сахно[16][17]

30 сентября 2003 года в результате аварии на территории военной базы погиб первый украинский военнослужащий в Ираке — командир экипажа, сержант Юрий Койдан был раздавлен перевернувшейся БРДМ-2[15][18], ещё один военнослужащий был легко ранен[17][16].

20 октября 2003 в районе города Эс-Сувейра в микроавтобус «Мазда», в котором, помимо водителя-рядового, находились 14 офицеров оперативной группы Министерства обороны Украины и офицер вооружённых сил Казахстана, врезалась «Волга» с местными жителями. В результате столкновения пострадали четыре украинских военнослужащих (водитель микроавтобуса и три украинских офицера) и казахстанский полковник[15][17].

Вечером 28 октября 2003 года в районе города Эс-Сувейра был атакован патруль 5-й омбр[19] (14 военнослужащих на двух БТР-80). Под бронемашинами были взорваны три фугаса, а затем патруль обстреляли из РПГ-7. В результате были ранены 7 украинских военнослужащих и повреждены два украинских БТР-80[20][17].

В начале ноября 2003 года в районе города Эль-Кут подразделением военной полиции (две патрульные группы на двух БРДМ-2) и разведывательным отделением 5-й отдельной механизированной бригады была проведена специальная операция по задержанию вооружённой группы, занимавшейся снабжением боеприпасов боевиков. Устроив ночью засаду у складов с боеприпасами бывшей армии Саддама Хусейна, они задержали 7 боевиков, у которых были захвачены мотоцикл марки "Azarakhsh", грузовик "КамАЗ", два автомата Калашникова АК-47, пистолеты "ПМ" и "ТТ" иракского производства, пистолет-пулемёт UZI и патроны к ним[21].

11 ноября 2003 в н.п. Эль-Азизия в результате неосторожного обращения с оружием погиб 1 военнослужащий украинского контингента[22].

13 ноября 2003 около 18:00 по местному времени в 2,5 км от лагеря в Эль-Кут был обстрелян из автоматов украинский патруль (БРДМ-2 и автомобиль УАЗ). Украинские военнослужащие открыли ответный огонь и совместно с прибывшим подкреплением начали преследование, в результате был задержан 1 нападавший[23].

18 ноября 2003 в городе Эль-Кут застрелился из пистолета ПМ капитан, выполнявший обязанности переводчика[16].

23 декабря 2003 Министерство обороны Украины сообщило, что каждый патруль украинских миротворцев в Ираке будут сопровождать два гранатомётчика с автоматическими гранатомётами АГС-17 — «для усиления безопасности украинских военных, выполняющих боевое патрулирование»[24].

В общей сложности, в период до конца 2003 года военнослужащие украинского контингента в Ираке произвели досмотр 39 245 гражданских лиц и 12 862 автомашин, задержали 3933 человек, обнаружили и изъяли 2 миномёта, 5 ПТУР, 3 ЗРК "Роланд", 1 ПЗРК "Стрела-2м", 11 гранатомётов, 358 единиц стрелкового оружия, 76 ручных гранат, 63 кг тротила, 17 метров огнепроводного шнура, 164 детонатора, значительное количество боеприпасов (374 артиллерийских снаряда, 8 миномётных мин, 55 365 патронов) и 0,8 кг наркотиков[25].

В январе 2004 года украинские солдаты разогнали демонстрацию иракцев в городе Эль-Кут, в демонстрации участвовали около 400 человек, которые вышли на улицы с требованием работы. В результате столкновений были ранены 4 иракских полицейских, один украинский военнослужащий и один демонстрант[26].

В марте 2004 года во время патрулирования улиц в городе Аль-Хай выстрелом в руку был ранен 1 миротворец[27]

6 апреля 2004 года боевиками «Армии Махди» было атаковано украинское подразделение в городе Эль-Кут (два взвода миротворцев, обеспечивавших охрану трех стратегических объектов — моста-дамбы через Тигр, временной гражданской администрации и телерадиоцентра). Украинские военнослужащие вступили в бой и на протяжении нескольких часов удерживали порученные под их охрану объекты. В бою был убит 1 и ранены 5 военнослужащих Украины, а также подбит 1 украинский бронетранспортёр. На следующий день миротворцы были вынуждены оставить город[28].

28 апреля 2004 года около города Аз-Зубадия, в 60 км к западу от города Эль-Кут, был атакован механизированный патруль украинских миротворцев. БТР-80, который замыкал колонну из трех бронетранспортеров, был в упор обстрелян с двух сторон из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7 и крупнокалиберных пулеметов. В результате, погиб 1 и были ранены 2 военнослужащих. После нападения патруль вышел из зоны боя и занял круговую оборону. Позднее, один из раненых скончался от полученных ранений[29]. После боя, 3 мая 2004 года два военнослужащих-контрактника 61-го отдельного механизированного батальона 6-й омбр (рядовые А. В. Коптелов и А. В. Потапенко) подали рапорта с требованием досрочно, не дожидаясь плановой ротации в августе 2004 года, вернуться на Украину в связи с изменением условий службы (их рапорта были удовлетворены 21 мая 2004 года)[30][31].

15 августа 2004 года в районе города Эс-Сувейра был атакован патруль 62-го отдельного механизированного батальона. В результате взрыва фугаса был поврежден «Урал-4320» и ранены 2 находившихся в нём военнослужащих. На помощь атакованному конвою выехал резервный взвод, но не доезжая до места происшествия он был обстрелян. Оценив ситуацию, старший резервной группы организовал отражение атаки при поддержке ещё нескольких единиц бронетехники. Ещё 3 украинских военнослужащих были ранены, но все огневые точки нападающих были подавлены[32][33].

29 сентября 2004 года в результате ДТП погиб 1 и были ранены 2 украинских миротворцев[34]

После инцидента 9 января 2005 года, когда в районе Эль-Сувейра в результате взрыва боеприпасов погибли 8 и были ранены 6 украинских военнослужащих 72-го отдельного механизированного батальона на Украине увеличилось количество сторонников вывода украинского контингента из Ирака[35]

В июне 2005 года в районе города Эс-Сувейра подорвался на фугасе бронетранспортер БТР-80 украинского миротворческого контингента. Пострадавших не было, но бронемашина получила механические повреждения: оторвано правое переднее колесо[36]

6 марта 2005 года в Ираке скончался 18-й украинский миротворец[37].

В целом, в Ираке погибли 18 украинских военнослужащих миротворческого контингента и свыше 40 получили ранения[38]. Кроме того, имели место небоевые санитарные потери (заболевшими)[31][25]. Пять раненых военнослужащих украинского контингента, проходившие лечение в военном госпитале США в городе Ланштуль (ФРГ) в результате лечения с интенсивным применением наркосодержащих препаратов, после возвращения на Украину и медицинского обследования в Киеве были признаны наркозависимыми[39]



Итого, в Ираке погибло 18 хохлов, где они устанавливали силой оккупационный режим США. Ничего хорошего они в Ирак не принесли, и никто их туда не звал. Что делали они в Ираке, никто из украинцев даже не задумывался. Что то быстро хохлы забыли про эту страницу своей истории, и про погибших на этой чужой земле. Но зато сколько радостных воплей от предвкушения, того, что вот-вот в Сирии начнут убивать россиян и возмущения от того, что "зачем россияне поверлись в Сирию ?!".


Tags: Украина, армия, неолиберальный фашизм, политика, разговорчики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments