irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Мемория. Григорий Потемкин

Григорий Александрович Потемкин

«Это царь?» – спросил кузнец одного из запорожцев. «Куда тебе царь! Это сам Потёмкин», отвечал тот.

Н.В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством»

24 сентября 1739 года родился Григорий Потемкин, государственный деятель, полководец, фаворит Екатерины II.

Личное дело

Григорий Александрович Потемкин (1739 – 1791) родился в селе Чижово Смоленской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Начал учиться в Смоленской духовной семинарии. После смерти отца в 1746 году семья переехала в Москву, где Григорий посещал учебное заведение Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе. В 1755 году был записан рейтаром в Конную гвардию, числился в отпуске «до окончания наук». Затем поступил в Московский университет, где за успехи в науках был награжден золотой медалью и в числе двенадцати лучших учеников в июле 1757 года представлен императрице Елизавете Петровне. Однако уже  в начале 1760 года был отчислен «за леность и нехождение в классы».

После этого Потемкин отправился в Петербург, где начал военную службу в Конном лейб-гвардии полку в звании вахмистра. Участвовал в перевороте 28 июня (9 июля) 1762 года, в ходе которого был свергнут император Петр III и на престол взошла его жена Екатерина II. В результате получил  чин подпоручика гвардии, придворное звание камер-юнкера, а также 400 душ крепостных. В 1763 году Потемкин был назначен помощником обер-прокурора Священного Синода. В 1768 году получил чин камергера.

Когда в началась война с Турцией, Потемкин добровольцем вступил в Первую армию А. М. Голицына. Отличился в битве у Днестровской переправы и при взятии Хотина, в сражениях при Фокшанах, Ларсе и Кагуле, стал генерал-майором, затем – генерал-поручиком, был награжден орденом святого Георгия третьей степени и орденом святой Анны.

Обратив на себя внимание Екатерины II, он удостоился права личной переписки с императрицей. В феврале 1774 года был вызван в Петербург, где вскоре после опалы Григория Орлова стал фаворитом Екатерины II. Сохранились неподтвержденные сведения, что Потемкин в том же году тайно обвенчался с императрицей в Москве в церкви Большого Вознесения. Воспитывавшуюся в доме Потемкина девочку Елизавету Темкину многие считали дочерью императрицы.

За короткий срок Потемкин был произведен в генерал-аншефы, назначен вице-президентом Военной коллегии, стал членом Государственного совета, графом, был удостоен орденов святого Андрея Первозванного и святого Георгия 2-й степени, а также пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи.

Григорий Потемкин активно участвовал в делах управления государством, его в то время называли самым влиятельным человеком в России.

В 1776 году Потемкин стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, «правителем юга», получив власть на пространством от Черного до Каспийского моря. Расширяя территорию империи, Потемкин стал инициатором присоединения к России Крыма в 1783 году. Вскоре после этого он стал генерал-фельдмаршалом, президентом Военной коллегии и генерал-губернатором возникших Таврической и Екатеринославской губерний. После посещения в 1787 году Екатериной II Херсона и Крыма, князю Потемкину был пожалован титул Таврического.

В новой русско-турецкой войне, начавшейся в 1787 году, Потемкин возглавлял Первую армию и Черноморский флот. Под его руководством был осажден и взят Очаков. Потемкин с триумфом прибыл в Петербург, где получил богатые награды и орден святого Георгия 1-й степени. В честь Потемкина императрица велела выбить золотую медаль.

После этого он возглавил Южную армию, куда вошли объединенные Первая и Вторая армии. Под его руководством велась кампания 1789 и 1790 годов, когда были одержаны решающие победы русской армии и флота, в том числе битвы Суворова при Фокшанах, на Рымнике и взятие им Измаила, разгром турецкого флота адмиралом Ушаковым. Лично Потемкин руководил войсками, взявшими Бендеры.

В феврале 1791 году Потемкин уехал в Петербург, пытаясь помешать возвышению Платона Зубова, нового фаворита Екатерины II, но потерпел неудачу. Он вернулся на юг, где начались переговоры об окончании войны. В городе Яссы (на территории современной Румынии) он почувствовал недомогание, был отправлен в Николаев, но по дороге умер у молдавского села Рэдений Векь 16 октября 1791 года.

Чем знаменит

Григорий Потемкин был талантливым и энергичным государственным деятелем, благодаря заслугам которого были освоены причерноморские земли. Он основал города Херсон, Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев, Севастополь. Руководил освоением Кубани, организовал строительство Черноморского флота. Также он был видным военачальником. Все это выгодно отличает Потемкина от многих других фаворитов, не имевших таланта к государственным и военным делам и заботившихся лишь о собственном обогащении.

О чем надо знать

Григорий Потемкин

Выражение «потемкинские деревни» восходит к саксонскому дипломату Георгу Гельбигу, рассказывавшему о визите Екатерины II в Крым в 1787 году: «Живописные селения были всего-навсего театральными декорациями; Екатерине несколько раз кряду показывали одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место; в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком». Однако далеко не все современники верили этим сообщениям. Австриец Шарль-Жозеф де Линь называл рассказ о потемкинских деревнях нелепой выдумкой. Как обнаружил историк А. М. Панченко, идея о деревнях-декорациях возникла среди недоброжелателей Потемкина еще поездки императрицы на юг: «О том, что ее ожидает лицезрение размалеванных декораций, а не долговременных построек, царице твердили еще в Петербурге. Еще оживленнее разговоры о непременной мистификации стали в Киеве, и Екатерина II вполне серьезно к ним прислушивалась». При этом следует учитывать, что Потемкин действительно приказывал сооружать грандиозные декорации, но никогда не выдавал их за реальные постройки. Как вспоминал граф Сегюр: «Города, деревни, усадьбы, а иногда простые хижины так были изукрашены цветами, расписанными декорациями и триумфальными воротами, что вид их обманывал взор, и они представлялись какими-то дивными городами, волшебно созданными замками, великолепными садами». Тем не менее, выражение «потемкинские деревни» сохранилось в русском языке и даже проникло в другие языки Европы.

Прямая речь

Ея Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, Великомилостивой Государыни моей генерал-аншеф, Главнокомандующий сухопутными Ея Императорского величества Войсками в Крыму и Южных Российской империи губерниях расположенных, флотами, плавающими в Черном, Азовском и Каспийском морях, всею легкой конницей, Донским войском и всеми иррегулярными, Государственной Военной Коллегии Вице-Президент, Екатеринославский, Астраханский, Саратовский генерал-губернатор, Ея Величества генерал-адъютант, Действующий Камергер, Кавалергардского Корпуса порутчик, Лейб-Гвардии Преображенского полка подполковник, Новотроицкого Кирасирского полка Шеф, над войсками генерал-инспектор, и орденов Российских Св. Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Военного Св. Великомученика Георгия и Св. равноапостольного князя Владимира — больших крестов, Королевско-Прусского — Черного Орла, Датского — Слона, Шведского — Серафима, Польского — Белого Орла и Св. Станислава и Великокняжеского Голстинского — Св. Анны — кавалер

Полный титул Григория Потемкина в 1780-х годах

«Григорий Александрович был высокого роста, имел статную фигуру и красивое лицо, которое мало портил поврежденный в молодости глаз. Всех чинов и богатств он добился благодаря неустанным трудам на пользу отечеству и государыне. Имел противоречивую натуру: бывал спесив и обходителен, щедр и скуп, любил и простоту, и роскошь. Румянцев и Суворов, с которыми он спорил славой, отдавали должное его уму, энергии и государственным способностям», - Ковалевский Н. Ф.

«Фигура Г. А. Потемкина неоднозначна и противоречива. Баловень судьбы, импульсивный и непредсказуемый, известный своим расточительством и своим самодурством, он остался в истории как выдающийся государственный деятель эпохи Екатерины II, талантливый организатор и энергичный администратор, сыгравший огромную роль в укреплении позиций России в Северном Причерноморье и в его политическом и экономическом освоении», - Иван Кривушин.

«Почти уникум среди русских военных и государственных деятелей, Потёмкин был больше, чем просто толерантным к евреям: он изучал их культуру, наслаждался обществом их раввинов и стал их покровителем», - Саймон Себаг-Монтефиоре.

13 фактов о Григории Потемкине


  • Стихотворение о Потемкине, приписываемое Гавриилу Державину («Одной рукой он в шахматы играет, Другой рукою он народы покоряет...»), на самом деле – пародия на Державина, написанная Александром Суворовым.

  • Потемкин шутил над Суворовым, соблюдавшим посты, говоря, что тот «хочет в рай на осетре въехать».

  • Людовик XVI иронично называл Екатерину II «госпожой Потемкиной».

  • Потемкин провел ряд реформ в русской армии, в частности именно он упразднил косички и букли в прическах солдат.

  • Известный анекдот, где говорится, что артиллерия не стреляла по множеству причин («во-первых, не было пушек…»), восходит к анекдоту о Потемкине, спросившем у градоначальника, почему при его приезде не был дан требуемый салют.

  • Законных детей у Григория Потемкина не было, поэтому после его смерти значительное состояние Потемкина унаследовали дети его сестер Самойловой, Высоцкой и Энгельгардт.

  • При императоре Павле, ненавидевшем Потемкина, склеп Потемкина в Херсонесе был разрушен, а останки исчезли.

  • В 1794 году в Германии был издан анонимный роман-памфлет о Потемкине «Пансальвин, или Князь Тьмы».

  • Большое количество носителей фамилии Потемкин вовсе не являются потомками дворянского рода Потемкиных. Подобно другим фамилиям богатых дворян, они в XIX веке давались получившим свободу крепостным.

  • Из-за запрета показывать на сцене образы императорских особ в опере Чайковского «Кузнец Вакула» вместо Екатерины в Петербурге Вакула встречается со Светлейшим (то есть с Потемкиным) и получает от него черевички.

  • Потемкин стал главным героем романов Николая Гейнце «Князь Тавриды», Валентина Пикуля «Фаворит», Григория Данилевского «Потемкин на Дунае» и Грегора Самарова «Адъютант императрицы».

  • В английский язык не только проникло выражение «Потемкинские деревни» (Potemkin village), но и возникло выражение «Потемкинский лес» (Potemkin forest), обозначающее ряд деревьев, который отделяет шоссе от вырубленного участка леса.

  • В 2009 году канадская панк-группа Propagandhi выпустила альбом Potemkin City Limits, на обложке которого изображена девочка, которая играет в городе, нарисованном мелом на асфальте.


Смерть Потёмкина – гравюра по рисунку Т.Шевченко

(с)

Материалы о Григории Потемкине

Статья о Григории Потемкине в русской Википедии

Григорий Потемкин в проекте «Хронос»

Григорий Потемкин в энциклопедии «Кругосвет»


Tags: Россия, история, отсель грозить мы будем шведу, персоны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment