irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

О Пушкине и сарказме

Сейчас, стало модным, проявлять свою как-бЕ образованность. Особенно, в среде приверженцев либерастии. И очень часто я стал встречать цитату Пушкина, которая приводится в подтверждении, что вот и великии тоже ненавидели Россию, это дескать историческое, наследственное, вроде как только достигнув определённого уровня "великости", самознательности, душевного превосходства и тонкого понимания сути вещей не ненавидеть Россию невозможно. И тут же лепят вырванную из контеста цитату:
"Я конечно, презираю Отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство."
Как и положено ссылаются на Викицитатник
Ну, а теперь оригинал в студию!
27 мая 1826 г. Из Пскова в Петербург

П. А. ВЯЗЕМСКОМУ


Ты прав, любимец муз, — воспользуюсь правами блудного зятя и грядущего барина и письмом улажу все дело. Должен ли я тебе что-нибудь или нет? отвечай. Не взял ли с тебя чего-нибудь мой человек, которого отослал я от себя за дурной тон и дурное поведение? Пора бы нам отослать и Булгарина, и «Благонамеренного», и Полевого, друга нашего. Теперь не до того, а ей-богу когда-нибудь примусь за журнал. Жаль мне, что с Катениным ты никак не ладишь. А для журнала — он находка. Читал я в газетах, что Lancelot в Петербурге, черт ли в нем? читал я также, что 30 словесников давали ему обед. Кто эти бессмертные? Считаю по пальцам и не досчитаюсь. Когда приедешь в Петербург, овладей этим Lancelot (которого я ни стишка не помню) и не пускай его по кабакам отечественной словесности. Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда — при англичанах дурачим Василья Львовича; пред M-me de Staël заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.

27 мая.

Прощай.

Думаю, что ты уже в Петербурге, и это письмо туда отправится. Грустно мне, что не прощусь с Карамзиными — бог знает, свидимся ли когда-нибудь. Я теперь во Пскове, и молодой доктор спьяна сказал мне, что без операции я не дотяну до 30 лет. Незабавно умереть в Опоческом уезде.

Сарказм! Сарказм к себе и обществу, самоирония - ничего другого в фразе нет. Что в общем-то и неудивительно, после Михайловского:

В глуши что делать в эту пору?
Гулять? Деревня той порой
Невольно докучает взору
Однообразной наготой.
Скакать верхом в степи суровой?
Но конь, притупленной подковой
Неверный зацепляя лед,
Того и жди, что упадет.
Сиди под кровлею пустынной,
Читай: вот Прадт, вот W. Scott.
Не хочешь? - поверяй расход,
Сердись иль пей, и вечер длинный
Кой-как пройдет, и завтра тож,
И славно зиму проведешь.

Конечно, великколепному, искромётному Пушкину было тяжело в глухой деревне. Отсюда и меланхолия в письме к другу, которому можно доверить свои чувства - да, в том числе и сарказм.
И главное, не стоит забывать - май 1826 года, следствие над декабристами в самом разгаре, среди них были его самые близкие лицейские друзья – Пущин и Кюхельбекер. В бумагах почти каждого арестованного декабриста находили его стихотворения. Ему в реальности могла грозить пожизненная каторга или ссылка, но кроФФаФый царь счёл, что доказательств участия Пушкина в мятеже нет. Но Пушкин об этом ещё не знал и реальность ему, почти наверняка, представлялась мрачной - лучшие друзья под следствием, сам он под подозрением и мнение общества об нём, именно - что он презирает своё отечество, царя и почти заговорщик. Вот над этим самым мнением он горько иронизирует, а вовсе не признаётся в ненависти к отечеству.
А вот для того, чтобы увидеть в этом ненависть к России надо самому иметь такую ненависть в себе или верхнее заумное образование... где-нибудь в ВШЭ.

Tags: жизнь в России, история, либерасты, литература, мнение, персоны, подумал и изрёк, цитаты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments