irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

Преступление и наказание. Ч2. Наказание.

Оригинал взят у sergs_inf в Преступление и наказание. Ч2. Наказание.
Как я уже писал в первой части, в 1946 году, с 17 по 28 января в Киеве проходил открытый процесс обвинения нацистских палачей, виновных в истреблении советских граждан на территории УССР.



Перед обвинением предстали следующие нацистские преступники:
Шеер Пауль— генерал-лейтенант полиции, бывший начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей,



Буркхардт Карл — генерал-лейтенант полиции, бывший комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской (ныне Донецкой) и Днепропетровской областей,

Фон-Чаммер унд Остен Эккардт Ганс — генерал-майор, бывший командир 213-й охранной дивизии, действовавшей в Полтавской области УССР, а позднее — комендант главной полевой коммендатуры №392,

Хейниш Георг— обер-штурмфюрер СС, бывший гебитскомиссар (окружной комиссар) Мелитопольского округа,

Валлизер Оскар — капитан, бывший ортскомендант (местный комендант) Бородянской межрайонной комендатуры Киевской области,

Труккенброд Георг— подполковник, бывший военный комендант городов Первомайска, Коростышева, Коростеня и других населенных пунктов УССР,

Геллерфорт Вильгельм— обер-шарфюрер, бывший начальник СД (служба безопасности) Днепродзержинского района Днепропетровской области,

Кноль Эмиль Эмиль — лейтенант, бывший командир полевой жандармерии 44-й пехотной дивизии и комендант лагерей военнопленных,

Беккенгоф Фриц— зондерфюрер, бывший сельскохозяйственный комендант Бородянского района Киевской области,

Изенман Ганс— обер-ефрейтор, бывший военнослужащий дивизии СС «Викинг»,

Иогшат Эмиль Фридрих — обер-лейтенант, командир подразделения полевой жандармерии,

Майер Вилли Вилли — унтер-офицер, бывший командир роты 323-го отдельного охранного батальона,

Лауэр Иоганн Пауль — обер-ефрейтор, военнослужащий 73-го отдельного батальона 1-й немецкой танковой армии,

Шадель Август — обер-ефрейтор, бывший начальник канцелярии Бородянской межрайонной ортскомендатуры Киевской области,

Драхенфельс-Кальювери Борис Эрнст Олег — вахмистр полиции, бывший зам. командира роты полицейского батальона «Остланд».

Вот что писал об этом процессе украинский писатель Юрий Смолич: «Барьер… Поблескивает штык на винтовке стрелка. Тысячи глаз устремлены только на них — зал созерцает их в жутком безмолвии.
Я сижу и смотрю на них. Они в десяти метрах. С такого расстояния они, пожалуй, и расстреливали свои жертвы. Жертвы — мои братья и сестры, мои сограждане, люди с гордой ненавистью плевали им в морды, или, быть может, плакали, прощаясь со своей прекрасной, со своей зверски оборванной жизнью… Ведь они, эти пятнадцать — не просто пятнадцать убийц. Они только пятнадцать песчинок из гигантского фашистского смерча».

Из допроса Карла Буркхардта. Адвокат, тов. Белов уточняет пункты, по которым днем ранее Буркхард признал себя виновным.

Тов. Белов: Вчера на вопрос прокурора вы сформулировали пункты, по которым признали себя виновным. По каким мотивам вы совершали эти преступления?

Буркхард пытался переложить с себя вину за смерть 75 000 советских граждан, убитых на территории шахты 4-БИС. Подсудимый Буркхард ссылался на то, что это чудовищное злодеяние было произведено командованием СС. Он же, как комендант тыла, не принимал участия в массовой расправе над советскими гражданами. Однако, в ходе следствия выяснилось, что Буркхард знал об этом акте геноцида, произошедшем в зоне тыла его армии, следовательно, как командующий, несет за него ответственность.

В итоге Буркхард подтвердил свое ранее данное обвинению показание, данное им на предварительном следствии: «Сколько расстреляно и повешено советских людей в Донбассе, я сказать затрудняюсь, так как учета не вел, однако я считал, что чем больше будет уничтожено советских граждан, тем легче будет нам, немцам, проводить свою колониальную политику».

Подсудимый Оскар Валлизер признал, что уничтожение 2000 советских граждан, найденных в 9 братских могилах в Бороданке- его дело рук. Именно он организовал казнь. При помощи своих подчиненных и полиции. Полиция в то время подчинялась Паулю Шееру, о котором я писал в первой части стати. В ходе следствия так же выяснилось, что подсудимый Вализер принимал личное участие в пытках и расстрелах людей.

Заседание зуда завершилось допросом Фрица Беккенгофа. Следствие установило, что Беккенгоф отобрал у населения подконтрольного ему Бородянского района Киевской области 5 тонн зерна, 100 тонн картофеля, 3000 коров. Беккенгоф лично совершал расправы над населением подконтрольного ему района. Так же на его ответственности был угон 3000 жителей подконтрольного ему района в Германию на принудительные работы.

Суд признал виновными всех обвиняемых 28 января. Прокурор требовал смертной казни для каждого. Тем не менее, трем самым низшим чинам была сохранена жизнь. Обер-ефрейтор Лауэр получил 20 лет каторжных работ; оберфельдфебель Шадель и вахмистр полиции Драхенфельс Кальювери — по 15 лет каторги.



29 января, в 17:00 двенадцать нацистов публично повесили в центре Киева – на площади Калинина (сейчас — Майдан Незалежности).





Казнь видели и одобрили более 200000 горожан.



Следственный комитет Российской Федерации поддержал идею создания международного трибунала над участниками украинских экстремистских, фашистских, неонацистских группировок, именуемых т.н. добровольческими батальонами. Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что его ведомство собрало более 2,5 тысячи томов уголовных дел о применении Украиной запрещенных средств и методов ведения войны в Донбассе (ст. 356 УК РФ). Следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд.

В рамках расследования было опрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны пострадавшими от украинской агрессии. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса со стороны Украины регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам, обстрелами снарядами тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как "Град" и "Ураган" с применением зажигательной смеси Н-17

Власти ДНР подготовили доказательства о 150 военных преступлениях, совершенных Украиной против дончан, для передачи в ЕСПЧ.

Благотворительный фонд «Белая Книга» собрал и передал в СК РФ 356 дел по военным преступлениям руководства Украины и карательных батальонов на Донбассе.

Работа по сбору доказательств военных преступлений Украины и конкретных лиц продолжается. Каждый украинский фашист, его командир, и пособник должен очень хорошо осознавать, то, что произошло 29 января 1946 года на площади Калинина (ныне – Майдан Незалежности), может произойти с ним. Не исключено, что на том же самом месте.

Военные преступления срока давности не имеют.





Tags: Украина, война, неолиберальный фашизм, предательство, преступление, фашизм
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments