irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

В Тегеране разгромлено посольство Саудовской Аравии. Что дальше?

Оригинал взят у chernovik в В Тегеране разгромлено посольство Саудовской Аравии. Что дальше?




Сегодня утром в Саудовской Аравии было казнено 47 заключенных, в их числе был шейх Нимра аль-Нимра, почитаемый в шиитском мире проповедник. Результат не заставил себя долго ждать. Погром саудовского посольства – это лишь один из эпизодов.

Как минимум в Мешхеде (а это второй по численности населения город Ирана) была атака на консульство Саудовской Аравии.





Беспорядки начались в Бахрейне, большую часть населения которого составляют шииты. И, что еще важнее, беспорядки начались в Саудовской Аравии. Шиитов в Саудовской Аравии не более 15%, однако они населяют наиболее значимые нефтеносные районы. Вот карта нефтяных месторождений.



А вот карта, где отмечены территории, населенные шиитами.



В некоторые города на Северо-Востоке Саудовской Аравии уже введена бронетехника.

Вопроса здесь два. Во-первых, чем ответит Саудовская Аравия на погром посольства и консульства? Во-вторых, насколько существенно шииты могут дестабилизировать обстановку внутри Саудовской Аравии?

По части первого вопроса, думаю, мы ответ в ближайшие дни (если не часы) получим. Саудиты должны были понимать на что они идут. То, что шииты более чем болезненно отреагируют на казнь аль-Нимры было более чем предсказуемо.

Теперь что касается дестабилизации. Тут дело в том, что волнения среди шиитов – это далеко не единственная беда Саудовской Аравии. Низкие цены на нефть очень серьезно сказываются на экономику королевства (более 70% доходов СА связаны с нефтью). Уже начались непопулярные меры, в частности цены на бензин были подняты на 40%. Кроме того Саудовская Аравия воюет в соседнем Йемене. Ну а теперь еще и шииты. Посмотрим что будет дальше. Как бы там ни было, мнения о том, что арабская весна закончится аравийской зимой уже давно звучат.


Tags: война
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments