irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

20 лет без СССР. Курский завод тракторных запчастей

Оригинал взят у red_odysseus в 20 лет без СССР. Курский завод тракторных запчастей


Сегодня в нашей рубрике «20 лет без СССР» еще одна история о предприятии не «вписавшемся в рынок», Курский завод тракторных запчастей.

Краткая история.
КУРСКИЙ ЗАВОД ТРАКТОРНЫХ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ (КЗТЗ) — машиностроительное предприятие по производству деталей и запасных частей из серого чугуна и алюминиевых сплавов для тракторов, сельскохозяйственных машин и автомобилей.
В 1951 - 1955 гг. в СССР ускоренными темпами развивалось сельскохозяйственное машиностроение.
В 1955 г. Постановлением Совета министров СССР был основан Курский завод тракторных запчастей и агромашин, на юго-западной окраине Курска, в конце спуска с "Белой горы" (ныне ул. Энгельса). Территория предприятия составляла 4 га., число работающих - 2000 человек. Завод быстро стал крупнейшим предприятием Российской Федерации. Рядом с предприятием был построен городок с благоустроеными жилыми домами, детские сады, ясли, школы, магазины, столовые, дом культуры.
В 1959 г. комсомольско-молодёжной бригаде С. Черкасова КЗТЗ, первой в Курске было присвоено звание -"Коллектив коммунистического труда".
В 1965 г. на заводе действовали 40 поточных линий. Чугунолитейный цех был самым крупным в СССР, выдавая 100 тыс. тонн литья в год.
В 1967 г. завод стал стал именоваться "Курский завод тракторных запчасных частей имени 50-и летия СССР".
В 1975 г. на предприятии родился почин, "Наивысшую производительность сделать нормой каждого дня", который был распостранён на всех промышленных предприятих Курска и области. За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение задания девятой пятилетки, завод был награжден Орденом Трудового Красного знамени. Правительственными наградами были награждены передовики производства, многие рабочие удостоены звания "Ударник коммунистического труда".
В 1982 г. директор Курского завода тракторных запчасных частей М.Д. Овчаренко за достигнутые успехи стал Почётным гражданином г. Курска.
12 января 1992 г. Курский завод тракторных запчасных частей имени 50-и летия СССР был акционирован и стал именоваться ОАО "Курскагромаш".

Ну а дальше история, в принципе, стандартная для многих советских предприятий. Сначала скупка активов по бросовым ценам, так называемое акционирование, затем выжимание всего из производственных мощностей, после, смена хозяев, череда искусственных банкротств и распродажа ликвидных активов с выводом денег за рубеж. Это называется эффективный менеджмент по-постсоветски.
Понятно, что этот завод обслуживал другие предприятия сельхоз машиностроения и машиностроения и в условиях гибели этих предприятий завод тоже был обречен, но называть это «не вписалось в рынок» это очень большое лукавство.
Ведь, что происходило по сути, нашу страну вписывали в Запад в роли сырьевого придатка, а зачем сырьевому придатку развитая промышленность, наука, образование наконец? Страна-сырьевой придаток выполняет роль не только поставщика дешевых ресурсов, а еще и роль рынка сбыта для развитых стран. То есть, те же запчасти для импортных сельхозмашин и сами эти машины такая страна должна закупать там, куда она продает дешево ресурсы и тратить на это вырученную за продажу ресурсов валюту. Таким образом, развитые страны получают двойную выгоду, дешевые ресурсы, так как они могут регулировать на них цену и дополнительный рынок сбыта для своих товаров. Причем все деньги оседают в развитых странах. Это упрощенная схема, но тем не менее, она дает представление о мировой системе разделения труда и о предполагаемом месте России в этой схеме. Разве это называется «не вписались в рынок»?













На данный момент завод практически снесён.

Информация о истории завода тут.
Дополнительные фото взяты отсюда
Группа проекта в ВК

Tags: жизнь в России, империализм, капитализм, мошенники блеать, преступление
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments