irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Ни чести, ни памяти, ни совести. В Ростове-на-Дону чиновники-коррупционеры уничтожают нашу историю

Оригинал взят у zergulio в Ни чести, ни памяти, ни совести. В Ростове-на-Дону чиновники-коррупционеры уничтожают нашу историю
Вот эту советcкую мозаику уничтожают:



Говорят, что необычно парадная облицовка пяти подземных переходов обусловлена тем, что в дальнейшем они должны были стать входами на станции так и не построенного ростовского метро. Идея мозаичных полотен принадлежала простому, можно сказать, начальнику Мостоотряда Георгию Былло, а воплотил ее на рубеже 1970-80-х годов художник-облицовщик Юрий Лабинцев по эскизам мастеров училища имени Грекова. Каждый переход посвящен отдельной теме: освоение космоса (высадка советских космонавтов на Ганимед, с цитатами из Фламмариона), советское детство (посвящение 1979 году, Международному году ребенка), воинская доблесть Донского края (от Петровских времен до Победы), сам Донской край со всем, что есть в нем прекрасного (Щукарь, водные лыжи, аист, осетр, курень, кукуруза и так далее), мирный труд ростовчан. Мозаики выполнены не из традиционной смальты, а из художественно распиленной, высококачественной импортной кафельной плитки.



И что особенно важно в данной ситуации, переходы представляют собой комплекс, в котором продуманы не только мозаичные картины, но и фоновые пространства меж ними. Это не простое заполнение простенков, плитка в них подобрана по цвету, она меняет тона, переходя от картины к картине, а углы переходов выделены пестрыми вставками с мозаичными же указателями выходов к улицам.

За минувшие годы переходы обросли рядами ларьков, многие из картин полностью скрыты от глаз, иссверлены и избиты. Казалось, что пройден достаточный срок, чтобы оценить художественный уровень ростовских переходов и что пора городу начать гордиться этой красотой, увлечься ее расчисткой и восстановлением. Но 26 декабря рабочие начали сбивать плитку в подземном переходе на перекрестке Садовой и Ворошиловского проспекта. Обдирали ту самую разноцветную фоновую кладку и те самые пестрые мозаичные указатели.



И вот что еще занятно: как правило, все евроремонтные и прочие вандальные беды проходят обкатку в столице, а потом многократно повторяются в регионах. Но смотрите, что пишут в ростовском Интернете: "В Москве уже давно продолжается ремонт и реконструкция старых станций метро. Отношение очень аккуратное, бережное и для москвичей удивительно то, что происходит в Ростове. Это все равно, что на станции "Маяковская" оставить купольные мозаики, а все остальное "забабахать под новодел". Дорогие ростовчане, вы будете смеяться, но именно так все и было. В 2008 году историческая облицовка станции-памятника уничтожена полностью, колонны, стены и пол выложены материалом иного качества, цвета, с заметным упрощением рисунка. Пропали многие неброские, но очень важные детали авторского замысла, собиравшие интерьер в единое, до мелочей продуманное пространство. Именно это теперь происходит и в Ростове.

Сюжет на Вестях: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2705391


Несложно догадаться, что происходит. Очередной Абдулла по протекции диаспоры, через фирму поганку связанную с чиновниками за хороший откат - исполняет подряд на ремонт подземных переходов. Но поскольку работали при СССР на совесть, а показуху деятельности организовать надо - мозаику приходится снести. С этим никаких проблем, Абдулла и его смуглые рабочие из стран СНГ даже слова мозаика вряд ли знают, не говоря об истории.

Вот так, из-за денег и отсутствия какой-либо морали, при связке властей города и рвачей-коррупционеров - уничтожается наша история, наше наследие.

Чем отличается уничтожение бандеровцами истории СССР на Украине, от уничтожения ее в России руками чиновников-хапуг? Да ничем.

Именно это и происходит в Ростове-на-Дону, при попустительстве и даже поддержке (по понятным причинам) городских и областных властей. Ибо остановить этот беспредел можно одним телефонным звонком.


Прошу распространить:




Часть II: http://zergulio.livejournal.com/3516431.html
Tags: война с памятниками, жизнь в России, накипело, распил, чиновничье, чуркен-палкен
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments