irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

Это тоже "безвинные" жертвы НКВД ?

Оригинал взят у amarok_man в Это тоже "безвинные" жертвы НКВД ?

1941 год. Докладная зам. начальника областного управления милиции секретарю обкома партии от 4 декабря о фактах преступлений в животноводстве


Докладная называется «О ходе развития животноводства по районам области по состоянию на 5 декабря 1941 года». Фактически, это очередная сводка о нарушениях и преступлениях в сфере животноводства, включая убой скота и спекуляцию мясом. Подобного рода докладные и сообщения милицией направлялись на регулярной основе.
Документ подписан заместителем начальника  Актюбинского управления милиции УНКВД  старшим майором  милиции Гордеевым и начальником  ОБХСС мл. лейтенантом Поповым.
По всему тексту имеется много подчеркиваний, пометок, записей красным карандашом.
Сообщается, что в колхозе «Жанаберлик» Иргизского района  его председатель Омаров, член партии, только в сентябре-октябре допустил отход 57 голов скота, из которых 5 овец зарезал для себя. Так же приводится два случая должностной халатности с его стороны. Указывается, что Омаров в прошлом был активным участником банды.
В трех колхозах Темирского района не имеется зимних помещений для скота и мер к постройке председатели колхозов не принимают. В этом же районе в колхозе имени Димитрова скот не обеспечен полностью кормами на зиму. Такое же положение и в колхозе «1 Мая». По обоим колхозам в докладной приводятся конкретные цифры.
Колхозник колхоза «Копа» Дарин привлечен к уголовной ответственности за причинение физического вреда вверенной ему под ответственность верблюдице. Ночной сторож колхоза «Кзилжаркудук» Кизиков халатно относился к охране скота, ночью уходил спать, бросив скот, из-за чего волки разорвали двух стельных коров. Так же привлечен к уголовной ответственности, дело направлено в суд.

Приводятся факты массовых случаев уничтожения скота волками из-за плохой охраны по трем колхозам.
Привлекли за спекуляцию мясом продавца отделения Облторга на промысле Джаксымай – неоднократно резал скота и продавал рабочим по повышенным ценам.
В том же Темирском районе за спекуляцию мясом привлекли пятерых человек. Спекуляция наказывалась сурово. В документе приводятся факты достаточно рутинного характера, обыденность. Но шел уже шестой месяц войны, и самое тяжелое время было еще впереди."

источник : http://myaktobe.kz/archives/29885

Документы из  государственного архива
Актюбинской области
Фонд №13, опись №10, арх. дело №45

Tags: СССР, ворьё, история, факты
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments