irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

А был ли мальчик?

В моём далёком детстве о Павлике Морозове знали все. О нём рассказывали пионерам, его ставили в пример, называли его именем пионерские дружины и лагеря. Мне довелось учиться в школе имени Павлика Морозова. Потом наступила перестройка, Советский Союз вообще прекратил существование, и о Павлике Морозове стали говорить совсем другое. Что он доносчик, примером для подражания вообще быть не может ни в коем случае. Но самое интересное другое - ПРАВДУ о нём не говорили ни при советской власти, ни после неё.





А что же было на самом деле?

Герасимовка

Гера́симовка — деревня в Тавдинском городском округе Свердловской области. Деревня состоит из двух улиц: Павлика Морозова и Мира. Деревня основана переселенцами-белорусами с Витебщины в конце 19 века. Названа в память о Герасиме Сакове – одном из первых переселенцев. Первые жители села были практически все родственниками друг другу.





О бедности в селе Герасимовка учительница Павла вспоминала: Школа, которой заведовала, работала в две смены. О радио, электричестве мы тогда и понятия не имели, вечерами сидели при лучине, керосин берегли. Чернил и то не было, писали свекольным соком. Бедность вообще была ужасающая. Когда мы, учителя, начали ходить по домам, записывать детей в школу, выяснилось, что у многих никакой одежонки нет. Дети на полатях сидели голые, укрывались кое-каким тряпьем. Малыши залезали в печь и там грелись в золе. Организовали мы избу-читальню, но книг почти не было, очень редко приходили местные газеты. Некоторым сейчас Павлик кажется эдаким напичканным лозунгами мальчиком в чистенькой пионерской форме. А он из-за бедности нашей эту форму и в глаза не видел, в пионерских парадах не участвовал и портретов Молотова и «здравицу» вождям не кричал.




Павел Трофимович Морозов

Имя этого 13-летнего мальчика стало символом дважды. Сначала - символом борьбы пионеров-героев с «контрреволюцией» и «кулачеством». Потом - символом предательства, доносительства и подлости. Парадокс в том, что ни та, ни другая трактовка не имеют практически никакого отношения к подлинной истории Павлика Морозова. Советская пропаганда мгновенно возвела Павлика на пьедестал как пионера-героя. В новые времена с тем же пылом и той же поспешностью его заклеймили как предателя.

Сухие факты истории

Павлик Морозов родился 14 ноября 1918 года у Трофима Морозова и Татьяны Байдаковой. Павлик был старшим из пятерых детей, у него было четыре брата: Георгий, Фёдор, Роман и Алексей. Его детство пришлось на самое трудное время - первые годы становления советской власти. Самый суровый удар переходного периода - Гражданской войны и последовавшего военного коммунизма - приняли на себя как раз крестьяне. Безграмотный отец Трофим до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета. По воспоминаниям герасимовцев, Трофим стал присваивать себе вещи, конфискованные у раскулаченных. Кроме того, он спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам. Отец Павла бросил семью и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству - Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно бил и избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. В 1931 году отец, уже не занимавший должность, был осуждён на 10 лет. По словам жителей деревни, был ранен при попытке бегства и умер в больнице. Основанием для ареста стало задержание спецпереселенца Зворыкина с двумя пустыми бланками, на которых стояли печати герасимовского сельсовета. Сотрудникам милиции он честно признался, что заплатил за них 105 рублей. Павел давал показания на предварительном следствии, так как был самым старшим из сыновей. Хотелось знать, кто в 30-ые годы в СССР отказался бы давать показания чекистам?

Убийство братьев Морозовых




место гибели Павлика и Феди в лесу

2 сентября 1932 г. Павел и Фёдор отправились в лес, в отсутствие матери, уехавшей в Тавду продавать телёнка. 6 сентября Дмитрий Шатраков нашёл их трупы в лесу. Морозов Павел лежал от дороги на расстоянии 10 метров, головою в восточную сторону. Труп Федора Морозова находился в пятнадцати метрах от Павла в болотине и мелком осиннике.

Павел и Фёдор Морозовы были похоронены 7 сентября 1932 г. в центре села Герасимовки. Памятник на могиле братьев Морозовых. Село Герасимовка стало местом паломничества советских пионеров.




могила братьев Морозовых

Суд над убийцами

Решением Уральского областного суда в убийстве Павла Морозова и его брата Фёдора признаны виновными их собственный дед Сергей (отец Трофима Морозова) и 19-летний двоюродный брат Данила, а также бабушка Ксения (как соучастница) и крёстный отец Павла — Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей (в качестве деревенского «кулака» — как инициатор и организатор убийства). После суда Арсений Кулуканов и Данила Морозов были расстреляны, восьмидесятилетние Сергей и Ксения Морозовы умерли в тюрьме. В соучастии в убийстве был обвинён и другой дядя Павлика, Арсений Силин, однако в ходе суда он был оправдан.

Никаких реальных, бесспорных доказательств причастности деда и Данилы к убийству детей следствием обнаружено не было. Всё обвинение строилось на слухах, «свидетельских» показаниях и уличных разговорах. По версии следствия, 80-летний старик сам бегает по болотам за мальчишками, бьёт их палкой и режет ножом, бросает мёртвых детей возле дороги, чтобы их поскорее нашли, а окровавленный нож кладёт в своём доме на самое видное место – на божницу. Бабушка Ксения «забывает» постирать окровавленную одежду Данилы, затем в шутливой форме сообщает Татьяне Морозовой об убийстве её сыновей. Данила, 19 лет, по утверждению многих - деревенский дурачок, которого обвинить в чем-то легче лёгкого.

Матрёна Шатракова, дочь кулака - Арсения Кулуканова. Эта женщина поставила на ноги четверых детей (у всех - высшее образование), говорила,что Татьяна Морозова, приезжая в Тавду, всегда останавливалась... у неё в доме, и никогда никакой злобы к ней - вроде бы дочке убийцы! - не питала. По её свидетельству, и Арсений, и дедушка Сергей, и Данила Татьяне всегда помогали, а Павлика и Федю так просто жалели: одевали, всё время он ходил к ним кушать. Про арест отца Матрёна говорит так: «Отца моего не сразу арестовали, запутали его. Запутал Ванька Потупчик» (Иван Потупчик - один из милиционеров, расследовавших это дело)... Кстати, Морозовы, Кулукановы, Потутчик, Шатраковы – все родственники.

Жертва советской пропаганды

Историю убийства Павлика Морозова сразу же подхватила советская пропаганда. Он был представлен смелым пионером, который донес на отца-кулака. На самом деле: на суде в силу малолетства не допрашивался, из зала суда удален; доносов на отца не писал; показаний Павлика в уголовном деле отца – нет; кулаков не разоблачал; не агитировал за колхозное строительство.

По воспоминаниям учительницы Л.П. Исаковой, в школу Павлик Морозов почти не ходил. Он часто пропускал занятия из-за большой занятости по хозяйству, едва умел читать и писать. Составить какой-либо письменный документ (например, заявление), даже при помощи взрослых, он бы не смог. Да и помочь ему в этом было некому: Татьяна Морозова, как и большинство женщин в Герасимовке, грамоте никогда не училась. Поэтому вопрос о письменном доносе Павлика на своего отца-взяточника отпадает сам собой.

Кто сделал из Павлика доносчика 001?

Петр Соломеин, журналист, уполномоченный райкома по раскулачиванию – главный мифотворец.

Корреспондент «Уральского рабочего» В. Мор.

Газета «Пионерская правда».

Максим Горький, называвший Павлика «одним из маленьких чудес нашей эпохи».

Вдова Ленина - Н.К.Крупская.

Версии убийства

Писатель Ю. И. Дружников считает нелогичным поведение предполагаемых убийц, не предпринявших никаких мер для сокрытия следов преступления (не утопили трупы в болоте, бросив их у дороги; не отстирали вовремя окровавленную одежду; не очистили от следов крови нож, положив его при этом в то место, в которое первым делом заглядывают при обыске). Всё это особенно странно, учитывая, что дед Морозова в прошлом - жандарм, а бабка - профессиональная конокрадка. По версии Дружникова, убийство являлось результатом провокации ОГПУ, организованной с участием помощника уполномоченного ОГПУ Спиридона Карташова и двоюродного брата Павла - осведомителя Ивана Потупчика.

Версия односельчан такова - в период коллективизации и массового раскулачивания лесу близ села, появились землянки беглых ссыльнопоселенцев. В те времена какой-нибудь изголодавшийся беглец-спецпоселенец мог убить детей даже за кусок хлеба, который они взяли с собой на обед, или чтобы не мальчики не рассказали о нем в деревне. Следствие пошло по самому простому пути: зачем искать в тайге неизвестных, когда можно устроить политический процесс над деревенскими кулаками? Насаждаемой сверху религии коммунизма нужны были реальные враги и мифические священномученники.

Директор музея Павлика Морозова в Герасимовке, Нина Купрацевич говорит: Сегодня ясно – он не герой, и не предатель. И уж точно не пионер, он просто жертва сурового времени. Раньше к нему приходили с горнами и барабанами. Теперь – с кадилом и молитвами. Этот мальчик умер в 13 лет. Но продолжает жить и после смерти. 80 лет не могут забыть имя Павлика Морозова. Жестокая расправа над ним и его братом в лесу тревожит умы историков, и не дает покоя односельчанам. А истину об убийстве мы уже не узнаем никогда…





































































































Tags: СССР, версии, история, персоны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment