irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

Продажная девка империализма

Оригинал взят у iskra0000 в Продажная девка империализма
Интересное в блогах и ЖЖ. Краткое он-лайн исследование о том, откуда пошла фраза: "генетика - продажная девка империализма" приписываемая якобы коммунистам.

Оригинал взят у colonelcassad в Продажная девка империализма


Историк Игорь Пыхалов провел небольшой эксперимент с Гуглом на предмет проверки одной расхожей фразы.

Google против антисталинистов

Ёрничающие обличители очень любят смаковать фразу «Генетика — продажная девка империализма». Разумеется, любому, хотя бы поверхностно знакомому с вопросом, очевидно, что это фейк, придуманный в послесталинское время. Хотя бы потому, что Лысенко и его сторонники осуждали не генетику вообще, а «менделевско-моргановскую генетику», противопоставляя ей правильную, мичуринскую генетику. В этом можно наглядно убедиться, прочтя ту же стенограмму знаменитой сессии ВАСХНИЛ (О положении в биологической науке. Стенографический отчёт сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина. 31 июля — 7 августа 1948 г. М., 1948) Но сегодня у нас есть ещё один инструмент для проверки — новый сервис Google, показывающий частоту упоминания слов в изданных ранее книгах, начиная с 1800 года. Задаём поисковую фразу «продажная девка империализма»:

продажная девка империализма

Продажная девка

Как мы видим, до 1981 года эта фраза вообще не встречается, затем её употребление линейно нарастает — параллельно с развитием антисталинской истерии.
Но может быть, Google некорректно или неполно обрабатывает книги сталинской эпохи? Давайте это проверим и в качестве контрольного примера зададим фразу «буржуазная лженаука»:

буржуазная лженаука

Буржуазная лженаука

Как утверждает К.В. Душенко в своём «Словаре современных цитат», фраза «Генетика — продажная девка империализма» впервые прозвучала в пьесе писателя-сатирика Александра Абрамовича Хазина «Волшебники живут рядом» (1964), поставленной Ленинградским театром миниатюр под руководством Аркадия Райкина (Душенко К.В. Словарь современных цитат: 5200 цитат и выражений XX и XXI вв., их источники, авторы, датировка. 4-е изд., испр. и доп. М., 2006. С.498.). Увы, в том же 1964 году Хрущёва отстранили от власти, после чего пресловутая «хрущёвская оттепель» была свёрнута, а креатив эстрадных скоморохов, отважно пинавших мёртвого льва, не был опубликован.

http://pyhalov.livejournal.com/409009.html - цинк


Tags: СССР, история, статистика, факты, фейк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments