irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ АМЕРИКА. ЗАПИСКИ русского ЭМИГРАНТА. Часть 4


Стук-Стук… (стукачи и система надзора в США)


Если честно, то я всегда был уверен, что наше совковое общество по числу стукачков и всяких умных методов государственного надзора за гражданами впереди планеты всей. Оказалось, нам до американцев еще расти и расти. Честное слово.

Начнем с водительских прав. Вы, наверное, знаете, что в Штатах права заменяют все документы сразу. Так вот, для получения прав в США нужно сдать свои отпечатки пальцев. Нормально? То есть все население Америки по достижении 16 лет сдают отпечатки пальцев в базу данных ФБР. Не хочешь? Пожалуйста — у нас демократия, но прав ты уже не получишь. Но сдают все, ибо без прав тут не выжить. Меня только одно удивляет, почему у них такой низкий уровень раскрытия преступлений, если на всех есть отпечатки пальцев?

Продолжим с номером социального страхования. Ну, первоначальная идея была классная – каждый, кто платит налоги в Америке, имеет право на социальную страховку. Каждому выдавался номер полиса такой страховки, и все были довольны. Потом страховка отошла на другой план, а вот номер остался и превратился в номер вашего личного досье. Ну и что, удивитесь вы, у нас тоже есть номер плательщика налогов. И я вам отвечу: это две большие разницы. В США этот номер обязателен не только при устройстве на работу, а практически для любых услуг.

Приходите вы в аптеку купить лекарство, а они вас спрашивают номер социального страхования. И тут же отметочку в ваш файлик – купил тогда-то такие-то лекарства. Приходите перечислить деньги в Вестерн Юнион, а они вас опять спрашивают номерок вашего СС, и тоже отметочку в досье о переводе денег. Мне, кстати, в Вестерн Юнион отказали в переводе денег в Киев без номера СС. Черномазая за кассой вообще в шоке была, когда я сказал, что у меня номера этого нету. Все удивлялась, как же я живу. В общем, получается, что этот самый номер требуют почти все службы, врачи, аптекари, в гостиницах, в спортзале, при заказе билетов. И все это отмечается в вашем досье каждый день. К концу жизни любой человек с доступом может посмотреть весь ваш жизненный путь: когда вы лекарства от запора покупали, когда вы к доктору ходили, а когда и в гостиницу не с женой селились. Тотальный контроль. Причем в США почти любой клерк может посмотреть на вас любую информацию по этому номеру.

Потом уже идут всякие разные кредитные истории и все такое. Задержали вы как-то на месяц выплату своего долга от покупки холодильника, и все – в вашей кредитной истории несмываемое пятно. Больше вам не выдадут ни одну кредитную карточку, не дадут в лизинг машину, не сдадут квартиру. Нарушили правила парковки на Аляске? Теперь при оформлении страховки на машину в Калифорнии, с вас возьмут в два раза больше. Вы в компьютере, постоянно. Каждый ваш шаг фиксируется и может быть использован против вас же. Про недавнюю историю со скрытыми камерами в ванных комнатах известнейшего в США отеля Марриот я даже вспоминать не буду.

Отдельный разговор — это стукачи. Тут нам как раз сложнее. У нас стукачей тяжелее выявить в коллективе. А в США проще: тут все стукачи. И выявлять никого не надо. В кого ни ткни пальцем – угадаешь. К вам приехала служба охраны животных и интересуется, не бьете ли вы собаку? Соседи. Начальник лишил премии за то, что вы выбежали в аптеку на 15 минут в рабочее время? Сосед по кабинету. Налоговый инспектор пришел наложить арест на имущество? Друг, которого ты вчера угощал запрятанной на крайний случай банкой черной икры и Хенесси. В общем, ищи ближнего.

Причем, стукачество поощряется вполне официально. Вот, например, недавно достаю из почтового ящика официальное письмо от менеджера дома, в котором я живу. Текст письма, примерно, следующий: “Если вы заметите, что ваши соседи делают шашлыки у себя на балконе или в саду – немедленно нам звоните. Мало того, что вы будете избавлены от запахов шашлыков, но и получите награду от пожарного департамента”. И что вы думаете? Стучали. А письма от ФБР я вообще регулярно получал, мол, если вы увидите в округе подозрительных личностей, немедленно сообщайте по следующим телефонам, в случае выявления разыскиваемых нами людей награда гарантируется.

Мало того, стукачи здесь — народные герои. Взять, к примеру, УнаБомбера, известного террориста и психопата. На протяжении нескольких лет он был неуловим, пока за него не назначили награду в 300 тысяч долларов. Сдали в первый же день. И кто сдал? Его родной брат. Стал героем. Американского Павлика Морозова показывали по национальному телевидению и печатали интервью во всех ведущих газетах. Когда его спросили, почему он не сдал братца раньше, он честно ответил, что за даром его сдавать, ему совесть не позволяла.

“Нация потребления”
Когда-то, просматривая журнал Ридерс Дайджест, я был удивлен результатами опроса американцев, больше половины которых призналось, что их самым главным хобби является шопинг. Позже, уже находясь в Америке, я был просто убит, когда каждый второй американец на вопрос: чем ты занимаешься в свободное время, — отвечал: хожу по магазинам.

Америка — страна удивительная: здесь можно купить куртку за 300 долларов в магазине Нордструм, а можно эту же самую куртку купить за 150 в этом же магазине через 2 месяца на распродаже. А можно опять-таки же эту же куртку купить за 50 в магазине Маршалс. Причем куртка будет абсолютно одинаковая.

Кстати, американских товаров в Америке нет. Они их просто-напросто не производят. Американцы делают танки Абрамс и Боинги. Все остальное делают в Китае. Нет, серьезно, зайдите в любой магазин: там все сделано в Китае. ВСЕ! Техника? Мэйд ин Чайна. Сони, Панасоник? Только Китай. Это у нас на Китай презрительно фыркают и покупают только то, что сделано в Японии. А в США почти все товары сделаны в Китае. Причем идет разделение: Китай делает всю бытовую технику и электронику, Индонезия, Россия и Украина в основном выступают по одежде, а японцы делают для Америки машины.

После терактов 11 сентября вся Америка ходила с звездно-полосатыми флажками – так вот, эти флажки тоже все были сделаны в Китае. Отрицательное сальдо США в торговле с Китаем в 2001 году достигало 39 млрд.долларов. Иногда мне кажется, что вся экономика США уже полностью зависит от поставок Китая.

Американцы, по-моему, вообще ничего не производят. Ну, кроме уже вышеупомянутых Боингов и Абрамсов. Хорошо, вы можете задать мне вопрос: а как же компьютеры, мобильные телефоны, машины и все остальное? А я отвечу: вы вскрывали американские компьютеры? Я вскрывал. Все сделано в Тайване, остальное — в Китае. Да, процессор разработан Интел, американской фирмой, но в лабораториях в Малайзии, малазийцами, там же и произведен. Я же не говорю про разработку, я говорю именно про производство. Дальше, машины. Вы, наверное, в курсе, что в Америке есть четкое деление на модели для внутреннего рынка и на экспорт. Вы не увидите в Европе такие чудные машинки, как Меркурии, Олдсмобиль, Сатурн и так далее. Так вот, все машины, которые производятся в США, здесь же и потребляются, потому как ни один нормальный человек в Европе на этих сараях с ватным гидроусилителем и автомат-коробкой в базе ездить не станет. По доброй воле, по крайне мере. А все остальные Джипы Гранд Чироки и Форды разрабатывают и производят в Европе.

Ну так что ж тут плохого, спросите вы. Американцы вкладывают деньги, а пашут другие. Так все отлично, отвечу я, но это только пока. Все держится на долларе. На его курсе. Пока доллар кому-то нужен – пашут. Кстати, вы где-нибудь видели на долларе надпись, что он обеспечен достоянием государства? Не видели? Правильно, потому что он ничем не обеспечен, кроме Шестого Тихоокеанского флота. И вот когда доллар рухнет, а он обязательно рухнет, с чем останется Америка? Что она будет экспортировать, производить? Какие рабочие места будет давать своим жителям?

Ну ладно, это все политика и экономика. Не будем о скучном. Лучше поговорим о самих американцах. Америка — страна потребления. Тут все нацелено на потребление, причем именно на постоянный рост такого потребления.

Вы, наверное, видели фильмы американские. Там крутой герой говорит с легким пренебрежением, мол, у меня дом, машина и яхта. Так вот. Это все ему не принадлежит. Дом взят в кредит. Заключается с банком договор на 10-20 лет на покупку дома. Банк покупает вам этот дом, а вы ему каждый месяц платите денежку за дом. Причем кругленькие суммы.

Что ж тут плохого, спросите вы. А я отвечу: вы платите, пока у вас есть работа. Как только вы ее потеряете и пропустите хотя бы один платеж, банк попросту выкинет вас из дома и заберет его. Причем неважно, сколько вы к тому времени уже выплатите за дом. А вы думаете, почему американцы стреляются, когда теряют работу? Тоже с машиной. Американцы не покупают машины. Они их берут в лизинг. В принципе, это удобно. Заключаешь контракт и на протяжении трех лет ездишь на новой машине, при этом платишь ежемесячно 300-400 долларов. Все здорово, но попробуй просрочить хоть один платеж. Отберут, да еще такую неустойку впаяют.

Так и живут американцы – в долг. У них это принято. Они практически ничего не покупают сразу. Только в рассрочку. В долг жить здорово, но не дай бог потерять работу или просрочить хоть один платеж. В США на каждого жителя ведется так называемая кредитная история. Первый же случай любой невыплаты вносится в эту самую кредитную историю. И все. Гайки. В дальнейшем получить какой-либо кредит или рассрочку практически нереально. Вас будут рассматривать как потенциально-ненадежного заемщика. Здорово. Но как-то очень уж тоталитарно, на мой взгляд.

“ Виртуальная любовь и загадочная русская душа”.
Сегодня мне впервые стало жалко американца. Сижу я на работе, и тут — звонок по телефону. Мужик на том конце провода, американец, с места в карьер начинает рыдать в трубку.

История его действительно печальна. Познакомился американец с нашей украиночкой. Познакомился, как водится в Интернете. Дальше, все как и положено по законам жанра: виртуальная любовь, признания, волнения, ревность и, наконец, фраза: “милый я хочу от тебя детей”. Ну, какой же нормальный мужик, даже если он американец, откажется от этого увлекательного процесса? Но наш американец был слишком ленивым даже для этого. В общем, выслал этот бедолага украиночке полторы тысячи баксов на покупку авиабилета из Украины в США. Причем не банковским переводом или ВестернЮнионом, а обыкновенной бандеролью переслал. На мой вопрос, почему он сразу готовые билеты не прислал, он начал нести какой-то бред про жестокие нравы украинских спецслужб и все такое.. мдя. Ну, естественно, после получения денежной массы украиночка помахала своему заокеанскому другу ручкой и сменила аську и мыло.

А мужик не может понять, как же его, такого классного американца, и кинули. Да он просто не может в это поверить. Рыдает в трубку и говорит, что с ней наверняка что-то случилось. Просит узнать, все ли с ней в порядке, жива ли она и здорова. Ну, взыграло у меня чувство мужской солидарности, надо помочь, думаю. Начал расспрашивать его. Оказывается, телефона он ее не знает, так как общались они исключительно в аське и в чате. И вообще, телефона у нее якобы нет совсем. На мой вопрос: как же она тогда в Интернет заходила, с работы что ли? Он сказал, что дома у нее выделенка стояла, а телефоны в Украине подключают, с ее слов, по очень большому блату, и очередь на десятки лет. Мдя. От души я посмеялся. Вы можете представить вообще кого-либо в Луганске с выделенкой дома? Выделенка, кстати, 500 баксов в месяц стоит. Можете? Ну, хорошо, а с выделенкой дома и без телефона, потому что очередь? Ладно, думаю, адрес-то ты ее почтовый знаешь, деньги же куда-то посылал? Назвал он мне адрес. Не поленился я, узнал в справочной. Общага политеха местного оказалась. С этого момента я уже не сомневался, что милой украиночкой был небритый и вечно пьяный старшекурсник Луганского политехнического института. Но американца расстраивать не стал, а то он бедняга совсем мозгами бы двинулся. Просто порекомендовал обратиться к частному сыску. А сам мысленно поздравил гений наших студентов, нашедших неплохой способ прибавить пару копеек к стипендии.

Вообще, наши девчонки в США уже не котируются. Раньше да, раньше котировались. Потому как они разительно отличаются от американок симпатичными мордашками и ногами, не отягощенными целюлитом. Но потом американцы поняли, что наши милые девочки нового поколения — это совсем не то, о чем они читали в путеводителях и справочниках. Они такие милые и покорные ровно до того момента, как получат гринкарту, а после этого у них начинается таинственная русская болезнь под названием ностальгия. Выражается эта болезнь в основном в ночных загулах по русским дискотекам, еженедельных отмечаниях чьих-то дней рождения в русских кабаках и в нахождении себе нескольких русских друзей, стриженных под ежик. Не всякие американцы это выдерживают, большинство разводятся, заявляют в службу натурализации и иммиграции, и девочку попросту выкидывают из страны.

“Свобода нас встретит радостно у входа...если достоитесь в очереди.”
Осуществилась мечта — я поехал в Нью-Йорк. Поездка предполагалась всего на один день, и посему план посещений был насыщен до предела. Прежде всего, мы (группа товарищей) решили посетить Статую Свободы. О! Статуя Свободы! С ее изображением я сталкивался повсюду еще с детства: в пору пионерской юности в основном на карикатурах в журнале Крокодил и на плакатах про два мира — два образа жизни, позже в любом журнале, как с символом, якобы, свободы и процветания. Первыми моими чувствами, когда я подъезжал к статуе, были восторг и благоговение, потом меня посетила мысль: “Она явно в три раза меньше статуи Родина-мать в Киеве”, — когда я эту самую свободу увидел. Серьезно, по сравнению с Родиной Мать в Киеве пресловутая Статуя Свободы просто детская статуэтка. Располагается она на симпатичном таком острове, куда ходят рейсовые катера. Походили мы по этому самому острову, и родилась в чьем-то, воспаленном от осознания величественности момента мозгу идея подняться на самую верхотуру статуи. Сказано — сделано!

Отстояв полчаса в очереди у подножия статуи, мы зашли внутрь. Там нам был предоставлен выбор: или на лифте подняться только лишь до вершины постамента, или подняться по лестнице, но до самой верхушки статуи, до, так называемой короны. Ну, естественно, мы решили подниматься в самую корону. Эх, если бы я знал, чем все это кончиться!

Скажу сразу, по моим собственным подсчетам стояние в очереди у нас заняло полтора часа! Но это было ерундой по сравнению с самой лестницей! Естественно, на ней не было предусмотрено ни туалетов, ни места для курения — ничего. Первая половина пути была еще более-менее, а потом началась натуральная средневековая винтовая лестница. Так и двигались: шаг по лестнице, пригибая голову, пять минут стоишь, ждешь, уткнувшись в ботинки человека, который стоит впереди тебя в очереди, потом еще шаг. Ужас! Как мы были злы! Сама конструкция была очень обветшалой и почему-то вся в дырках. Но самое главное разочарование нас ждало впереди. Неожиданно перед нами открылось небольшое помещение, которое лично мне напомнило кабину бомбардировщика Б-52, такое же тесное и с такими же тремя маленькими окошками. Наш разум отказывался поверить, что это и есть то, ради чего мы стояли полтора часа. Выглянув из малюсенького окошечка, мы увидели кусок океана и берег, и все. Тут же нас подтолкнули поднимающиеся снизу, и мы начали такой же длинный спуск. Как я ругался! Как проклинал америкосов! Такой обман! Такой обман! Но какая реклама и маркетинг!!! J

“Путешествуя по Америке”
В течение двух лет я использовал каждую возможность для того, чтобы куда-либо поехать или посетить ту или иную достопримечательность в США. В данной заметке я постараюсь коротко рассказать о тех местах, где я побывал.

В основном Американцы путешествуют на автомобилях. Это удобно и дешево. Так же поступал и я. Во всех городах в окружности 800 миль от Вашингтона я был. Федеральные дороги там отличные – несколько рядов. Ставишь круиз-контроль на разрешенную скорость и катишься себе спокойненько в место назначения. Правда, ехать скучно, ни тебе гаишников в кустах, ни ям, похожих на противотанковые рвы, ни КАМАЗОВ, идущих на обгон тебе в лоб.

Раздражают только две вещи: ограничение скорости до 75 миль в час (110 км) и возможность угодить в пробку. Причем в США ограничение означает действительно ограничение, и превышать его очень не рекомендуется. Превысил скорость больше чем на 9 миль – штраф сотка и запись в компьютере. Превысил больше, чем на 20 миль – вызов в суд и возможное лишение прав. И, не дай бог, вы попробуете предложить полицейскому взятку – сразу же наденут наручники. Но больше всего достают пробки. Они не мотивированы. Вы можете ездить одним и тем же маршрутом и в одно и тоже место каждый день, и пробок в это время не будет. А в один прекрасный момент вы просто встанете на трассе минут эдак на 40. Причем встанете намертво. И объехать такие пробки невозможно. И развернуться тоже негде. Так и стоите на месте, нервно курите и ругаетесь матом. А потом, как по мановению волшебной палочки, вся масса машин опять трогается, как будто бы пробки и не было. Причем узнать, что вызвало эту пробку практически невозможно. В свое время в Орландо (Флорида) мы ехали 18 часов, а обратно по той же дороге 14 часов, а все потому, что на пути туда стояли в пробке без малого три часа.

А еще раздражает тупость и непрофессионализм водителей в Америке — федеральная трасса, четыре полосы, в четырех полосах едут четыре машины с одинаковой скоростью, причем едут параллельно друг другу, причем со скоростью 55 миль в час при ограничении 65, а впереди — пустая дорога и ни одной машины. Сигналить, мигать и показывать неприличные жесты не имеет смысла, ибо не помогает.


Tags: Америка, США, пиндосы, подумал и изрёк, я дико извиняюсь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments