irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

Смех как оружие: Журнал «Крокодил»

Оригинал взят у kmi9 в Смех как оружие: Журнал «Крокодил»


Перейдём к заключительной, третьей части примеров. Это пародийные картинки в журнале «Крокодил» времён Перестройки. Т.е. за 1989 год. Я просмотрел все 36 выпусков, выбрал самые подходящие карикатуры и разделил их на три основные темы, в которых карикатуры осмеивают высокое. Это «классика», «советские ценности», «семья и эротика».

Классика

В этом разделе собраны карикатуры, которые относятся к различным классическим произведениям. Сказки, живопись, поэзия. В других разделах есть так же карикатуры, относящиеся к этому разделу и затрагивающие кино и театр.

1. «Алёнушка». Взамен известной картине Васнецова «Алёнушка» представлена пародия, на которой изображена девушка, не грустящая о своём братце, а думающая о ценах на товары потребления. Сам Васнецов так отзывался о своей картине: «Алёнушка» как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую моё воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах… Каким-то особым русским духом веяло от неё.». Получается, что чисто русская печаль девушки времён перестройки состояла в тягостной думе о ценах на ширпотреб.



2. «Емеля на печи». Вторым примером того, как в классические сказочные сюжеты врываются негативные проявления современности является следующая карикатура.
- Ты бы пошёл, Емелюшка, с девками погулял!
- СПИДа боюсь, маманя…



3. «Купание красного коня». Следующая карикатура представляет собой снижение одного из ключевых символов советского периода, картины К.С. Петрова-Водкина «Купание красного коня». Рисунок оставляет очень неприятное ощущение.



4. «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» Следующая карикатура подобным образом, что и предыдущие уже относится к поэзии. Примитивно обыгрываемая двусмысленность слова «Открытие», делает глупо-смешными великие слова Пушкина.



Революционные идеалы

В данной категории мы видим, что из номера в номер, в один и тот же год выходят карикатуры, высмеивающие революционность. Вспомним «Свободу на баррикадах» Эжена Делакруа, или «1905 год» Маневского. Таких картин великое множество. А карикатуры в журнале делают из них пустое место. В них отчётливо сказано: «Вся эта ваша революционность – надуманная глупость, никому не нужная. Бег на месте. Обман».

1.

2.

3.

4. Подобным же образом высмеиваются и другие завоевания. Ведь вымпелы, в которые заворачивается рыба на картинке снизу были даны за какие-то заслуги. А теперь про них в крупнейшем журнале страны говорится циничное: «- Надавали в своё время…»



5. Тоже самое происходит и с памятниками. Как и на предыдущей картинке символ, адресующий к идеальному выхолащивается всё высшее и теперь вымпел является лишь тряпкой, в которую можно завернуть селёдку, а памятник – лишь мостом по которому можно переправиться через обрыв.



6. То, что произошло в целом с революционными идеалами очень хорошо показано на последней карикатуре из данного раздела. Без комментариев.



Семья и эротика

Отдельной темой в очень большом количестве представленной в журнале является тема эротики. Практически в каждом номере есть изображение женщин в полуголом или очень откровенном виде. Сразу вспоминается фраза «В СССР секса нет, в СССР есть любовь», добавим к ней «и семья». Но крокодиловские карикатуры уничтожают и эти основные ценности.

1. Какая может быть семья, если относиться к детям подобным образом:
«- Лучше ты его в детский дом, чем он тебя потом в дом престарелых…»



2. Тоже самое про любовь. Если закрыть в следующей карикатуре нижнюю половину рукой, то покажется, что это добрый рисунок, изображающий влюблённых. Но картина целиком говорит о том, что любви нет, а есть лишь похоть, лишь низменное желание, влечение.



3. «Только так мы сможем вернуть к нам зрителя», говорит режиссёр на следующей карикатуре. И она была бы смешная, если бы не осознание того, что чем дальше от той эпохи великого советского театра, тем чаще видно стремление режиссёров привлечь зрителя чем-то подобным. Кстати, просто раздеванием во время спектакля «Отелло» уже современного зрителя не удивишь.



4. И напоследок приведу карикатуру, которая содержит в себе чрезмерную концентрацию всякой пакости. Тут и эротика в публичном месте, и дети, которые идут её смотреть, и помещённый во всё это гениальный фильм «Чапаев».



Если собрать все ценности, которые высмеиваются в этих и других карикатурах того времени, то кроме них ничего не остаётся. Осмеивается далеко не только советская идеология. Тут же мы видим и семью, любовь, классические произведения, детство, театр, революционные идеалы. Таким образом в ходе Перестройки крупнейшим в стране тиражом выходит журнал, который посредством смеха подрывает основополагающие человеческие ценности. И ничего не предлагает взамен. Т.е. заветы Бахтина по борьбе с официальной серьёзной системой выполняются полностью. Но человек в ходе этого освобождается не от власти коммунистической идеологии, официальной серьёзности или как говорит Сорокин, соцреалистического дискурса, а от всех тех ценностей, на которых строится любая здоровая жизнь человека в обществе. Без них народ превращается в толпу. Толпу без единой цели, без какой-либо организации, и даже без любви. Единственное, что у людей остаётся – это материально-телесное. Деньги, еда, эротика...

Подводя итог этому небольшому исследованию, постараемся обобщить всё вышесказанное. Война с красной религиозностью шла по лекалам, обрисованным уже в наши дни Владимиром Сорокиным. Её не стало. В какой-то момент произошёл подрыв советской идеологии. Выражением этого стал фильм «Карнавальная ночь». Осмеиваются коллективизм, серьёзность, интеллектуализм, мобилизация и тд. А уже в Перестройку происходит подрыв ценностей, которые присущи не советскому человеку, а человеку вообще. И сегодня мы видим, что большинство, находящееся за чертой бедности, уже не может никак организоваться и дать отпор, защитить свои ценности, защитить свои идеалы, потому что идеалов нет.

Tags: Йолки народов, Йумор, картинки всякие
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments