irissann (irissann) wrote,
irissann
irissann

Categories:

ответ Гузели Улумбековой

Публикую тут ответ Гузели Улумбековой на интервью Леонида Печатникова. Кто-то может это оспорить?


10 ТЕЗИСОВ Л.М. ПЕЧАТНИКОВА И ОТВЕТЫ НА НИХ
(по итогам публикаций в СМИ и пресс-конференции 21 октября 2014 г. заместителя мэра г. Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникова, прокомментировавшего скандал в связи с появлением в прессе «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества»).
ТЕЗИС 1. “Ты не зря занимаешь свое место”» (по версии Л.М. Печатникова эти слова в его адрес сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко)
Зря, потому что мерило эффективности организатора здравоохранения в любой стране – улучшение здоровья населения. А в Москве за 3 года реформ, проводимых Л.М. Печатниковым, показатели здоровья москвичей НЕ УЛУЧШАЮТСЯ. Общий коэффициент смертности стагнирует на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения, а ожидаемая продолжительность жизни сохраняется на уровне 75,8 года (в «старых» странах ЕС – 81 год). Это свидетельствует о том, что реформы в здравоохранении Москвы НЕЭФФЕКТИВНЫ.
ТЕЗИС 2. «При советской власти…. гордиться было нечем. Смертность - самая высокая. Наплодили огромное количество малопрофессиональных врачей».
ЭТО НЕВЕРНО. В советское время смертность и в Москве, и в РФ была ниже, чем в «новых» и старых» странах ЕС, см. рис. 1. А затем, с 1990 вплоть до 2008 г. она была выше, чем в этих странах. И только в 2009 г. в Москве этот показатель достиг уровня «новых» стран ЕС. А что касается врачей, то их число было как раз такое, чтобы каждый пациент мог попасть на прием к врачу в день обращения. А сегодня в Москве к участковому врачу можно попасть в лучшем случае только на 4-й день. Что же касается квалификации советских врачей – она была на очень высоком уровне, и обеспечивалось это одной из лучших в мире медицинских школ, к которой Леонид Михайлович Печатников - заслуженный врач России, профессор, д.м.н., сам относится.
ТЕЗИС 3. «В поликлиниках не хватает 5 300 участковых врачей (терапевтов) и 7 515 врачей-участковых педиатров».
Если сложить эти 2 цифры, то получается не хватает более 12 тыс. врачей. Другими словами сегодня их в 2,7 РАЗА МЕНЬШЕ от необходимого (соответственно 4,7 и 12,8 тыс. участковых врачей). Причем только за последние 3 года обеспеченность ими упала на 11%. Почему же вице-мэр Москвы допустил такую ситуацию в здравоохранении Москвы? И как тогда этим врачам взять на себя дополнительную нагрузку, которую им вменяет вице-мэр: с пациентами, не попавшими в стационар или выписанным из него преждевременно; с вызовами по неотложной медицинской помощи; с койками дневного стационара?
ТЕЗИС 4.
«Мы жалеем врачей… Мы им предлагаем обучение не только дома, по 40 человек каждый месяц отправляем за границу. Уровень медобразования в стране ниже плинтуса»
Посчитаем вместе, если это действительно так, то за 3 года съездили за границу 1400 врачей. Хотя и неизвестно, чему они обучились и как контролировалось качество их обучения. В любом случае, это всего 2% от общего числа врачей, которые трудятся в столице. Возникает вопрос: если образование врачей «ниже плинтуса», то почему руководство московского здравоохранения не займется повышением квалификации остальных 98% врачей?
ТЕЗИС 5. «Сокращение коек были. Но были и расширения коечного фонда. Сколько не знаю и знать не хочу»
Можем подсказать. В Москве за 3 года реформ под руководством Л.М. Печатникова обеспеченность койками сократилась на 30%, соответственно сократилась и доступность стационарной медицинской помощи для москвичей. В Москве число коек сегодня в 1,5 раза меньше, чем это необходимо для выполнения нормативов объемов стационарной помощи по территориальной программе государственных гарантий. В 2014 г. имеется 62 тыс. коек, а необходимо - 95 тыс. Хочу отметить, что эта Программа утверждена мэром Москвы С.С. Собяниным, а контроль за ее реализацией возложен на Л.М. Печатникова.
ТЕЗИС 6. «Еще не закрыта ни одна больница»
ЭТО НЕВЕРНО. Напоминаем, что одна больница точно закрылась - №63. И не просто закрылась, а передана в концессию Европейскому медицинскому центру, в котором раньше работал Л.М. Печатников. Может быть поэтому он так осведомлен о проблемах новых владельцев. Например о том, что им сложно «прокредитоваться» под строительство новых корпусов. Однако, в ближайшее время нам следует ожидать закрытия еще 26 городских больниц согласно «Плану-графику реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества». Сам Л.М. Печатников после того, как «тихо поплакал в кабинете» заявил: «с подавляющим большинством выводов экспертизы (по этому плану-графику), которая попала в Интернет, Я СОГЛАСЕН».
ТЕЗИС 7. «Москва всегда добавляла медицине из своего городского бюджета, но сегодня это противоречит закону»
Незнание российских законов не освобождает от их исполнения! Вообще-то говоря, должность вице-мэра Москвы обязывает знать законы РФ и Москвы. Поясняем: в соответствии со статьей 83 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. источником финансирования территориальной программы государственных гарантий являются в том числе и консолидированные бюджеты субъектов РФ (т.е. г. Москвы). А в Постановлении Правительства РФ №932 от 18 октября 2013 г. «О программе государственных гарантий на 2014 и плановый период 2015-2016 гг.» (раздел IV) написано, что именно должно финансироваться из бюджетов субъектов. Например, паллиативная и скорая специализированная медицинская помощь, помощь при социально значимых заболеваниях и т.д. Так что ДЕНЬГИ бюджета Москвы на бесплатную медицинскую помощь МОЖНО ТРАТИТЬ СПОКОЙНО.
ТЕЗИС 8. «На самом деле эти указы (Президента РФ)… просто ускорили ту реформу, которую мы сегодня вынуждены проводить… Если бы не они, мы бы еще раскачивались и ждали, когда все это лопнет»
Действительно, реформы Л.М. Печатникова приближают московское здравоохранение к тому моменту, когда все лопнет. Однако его высказывания извращают суть важнейших Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г., которые, наоборот, направлены на повышение доступности и качества БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи населению. Между тем, за 3 года реформ московского здравоохранения объем платной медицинской помощи увеличился в 2 раза, а доступность существенно сократилась, потому что сократилась обеспеченность койками и врачами.
ТЕЗИС 9. «Две экспертные группы работали 2 года, которые сравнивали наше здравоохранение – одна с Западной Европой, а другая - с Юго-восточной Азией. С точки зрения этих аналитиков нам надо закрыть просто половину всего»
Так сколько же анонимных групп работало? В одном случае Л.М. Печатников говорит, что их было три, в другом – две. Пожалуйста: имена, пароли, явки. Очень бы хотелось проанализировать эти секретные материалы. Но самое страшное не это, а то, что Л.М. Печатников НЕ ЗНАЕТ, что в Москве здоровье населения хуже, чем в «старых» странах ЕС. Так, смертность от болезней системы кровообращения, которая составляет более половины смертей в Москве (а значит и число заболевших), в 2,4 РАЗА ВЫШЕ, чем в этих странах. Соответственно должно быть больше и врачей, и коек.
ТЕЗИС 10. «Я практический врач… И я не стремился в кресло начальника, и не держусь за него»
Леонид Михайлович, если это правда, не мучайте московское здравоохранение. Вместо оздоровления, от Вашего «лечения» московское здравоохранение стало ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ.
Tags: Это важно, жизнь в России, чиновничье
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments